Новые Известия
Spiegel: под подозрением в резонансном убийстве в Берлине оказался еще один россиянин
26 июня 2020, 22:31
В мире
Spiegel: под подозрением в резонансном убийстве в Берлине оказался еще один россиянин
Фото: vesti.ru
В поле зрения полиции Германии попал еще один россиянин, который может быть причастен к прошлогоднему убийству в Берлине гражданина Грузии, бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.

Как сообщает журнал Der Spiegel со ссылкой на источники, речь идет о неком Романе Д., имя которого, как полагает берлинская полиция, может быть ненастоящим.

По сведениям издания, подозрения правоохранительных органов вызвало то, что при оформлении шенгенской визы в графе анкеты о своем месте работы Роман Д. указал ту же самую компанию, в которой работал официальный и единственный подозреваемый в убийстве россиянин Вадим Красиков. Сообщается, что компания, о которой идет речь, скорее всего была фиктивной.

При этом документы для получения визы и загранпаспорта оба россиянина подали в один и тот же день, а ко всему прочему, по информации журнала, за несколько месяцев до убийства их телефоны "засветились" в подмосковном Орехово-Зуево, где якобы расположена тренировочная база ФСБ.

Как предполагает источник журнала, поскольку в день убийства Хангошвили - 23 августа Романа Д. на территории ЕС не было, он мог принимать участие в подготовке убийства.

    Обвинение российскому гражданину Вадиму Красикову было предъявлено прокуратурой ФРГ 18 июня. Убийство произошло 23 августа прошлого года в берлинском парке Малый Тиргартен, когда Зелимхан Хангошвили шел в расположенную неподалеку мечеть. Подозреваемый, который был задержан вскоре после убийства, имел российский паспорт на имя Вадима Соколова.

    Портал журналистских расследований The Insider в декабре сообщал, что по его информации за этим псевдонимом скрывается 54-летний Вадим Красиков, объявленный в России в 2014 году в розыск через Интерпол. Генеральная прокуратура ФРГ, взявшая расследование под свой контроль, заявила, что к преступлению могут быть причастны российские или чеченские власти. Кремль категорически отвергает подобные обвинения.