Смертельный рейтинг
26 июня 2014, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC) опубликовало рейтинг самых многонаселенных городов 137 стран мира по числу убийств на 100 тысяч жителей за 2005-2012 годы. Согласно последним имеющимся у UNODC данным, города государств Южной и Центральной Америки превзошли давно возглавлявшую такого рода непочетные с

Острова в Карибском море пользуются особенно высокой популярностью у отправляющихся отдыхать состоятельных россиян. Кое-кто из них, однако, может сменить место отдыха, если узнает, что, возможно, их любимый город возглавляет список самых опасных и «убийственных» в прямом смысле этого слова городов планеты.

Возглавляет рейтинг самых опасных для проживания городов столица крошечного островного государства Сент-Китс и Невис – Бастер, в котором на каждые 100 тыс. жителей в 2011 году (более свежей информации у UNODC нет) было совершено 131,6 убийства.

К лидерству Бастера, правда, следует относиться осторожно, потому что оно, скорее всего, все же носит несколько анекдотический характер. Число убийств в нем, с одной стороны, довольно сильно за последние годы выросло, но с другой – по последним данным, составило… 17. Огромная же цифра и первое место стали результатом того, что население города в 2005 году составляло всего 15,5 тыс. человек, а сейчас, судя по подсчетам аналитиков UNODC, резко уменьшилось и не превышает 8 тыс. человек.

Замыкает десятку самых «убийственных» городов Кингстон, столица еще одного островного государства – Ямайки. Здесь все серьезно. В столице страны Кингстоне в 2011 году проживало около миллиона человек. На каждые 100 тыс. кингстонцев было совершено 50,3 убийства. Кстати, общее количество убийств – 328 за последние годы значительно снизилось.

В основном в первой десятке самых опасных городов – столицы центральноамериканских государств, за исключением занимающего второе место Каракаса, столицы Венесуэлы, со 122 убийствами на 100 тыс. жителей. Правда, эти данные – за 2009 год. Правительство Венесуэлы в последние годы перестало публиковать данные по числу убийств, но по данным независимых источников, на которые ссылается лондонская Guardian, в 2013 году в венесуэльской столице были убиты примерно 24000 человек. Учитывая, что, по данным UNODC, пять лет назад в Каракасе были убиты 2550 человек, в следующем рейтинге этот город наверняка выйдет на первое место.

Далее в «горячей» десятке расположились Гватемала, столица одноименного государства Центральной Америки (116,6), Белиз (Белиз, 105,1), Тегусигальпа, столица Гондураса, страны с наивысшим на планете уровнем убийств (102,2), Масеру (Лесото, 61,9), Кейптаун (ЮАР, 59,9), две трети убийств в котором было совершено в 10 из 60 полицейских участков; Панама (Панама, 53,1) и Сан-Сальвадор (Сальвадор, 52,5).

Лидерство Латинской Америки и Африки носит подавляющий характер. Показатель самого кровавого города Азии, столицы Непала Катманду, – 18,5. Причем, это данные за 2006 год, последний год длительного вооруженного конфликта между повстанцами маоистами и армией. Сейчас же, скорее всего, убийств там совершается меньше 166, совершенных в том году.

В Европе самые опасные города: Тирана (Албания, 6,7), Таллин (Эстония, 5,5) и Кишинев (Молдова, 5,2). Кстати, в трех европейских городах: Вадуце (Лихтенштейн), Валетте (Мальта) и Монте-Карло (Монако) убийств в обсчитываемые годы не было совершено ни одного. Москва занимает достойное, если можно так выразиться, место в середине европейского списка с 3,8 убийства на 100 тыс. человек. Правда, нам далеко до Армении. Наиболее низкий показатель из самых многонаселенных городов республик бывшего СССР у Еревана (1,7).