Страны Евросоюза выбрали депутатов Европарламента
26 мая 2014, 16:14
В мире
Страны Евросоюза выбрали депутатов Европарламента

Накануне, 25 мая, в странах ЕС завершились четырехдневные выборы в Европарламент (ЕП) созыва 2014-2019 годов, начавшиеся 22 мая. Воскресенье стало основным день выборов, когда голосовали в 21 из 28 стран сообщества. Ранее, 22 мая, голосование состоялось в Великобритании и Нидерландах, 23 мая - в Ирландии, а 24 мая - в Чехии, Словакии, а также в Латвии и на Мальте.

На закончившихся вчера выборах в Европарламент победила Консервативная Европейская народная партия с ее главным кандидатом, бывшим премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером. По результатам голосования, ЕНП, членами которой, среди прочих, являются германские партии ХДС и ХСС, собрала 28,1 процента голосов избирателей, которые дают ей 212 мест в парламенте ЕС. Европейская партия социалистов, самым ярким кандидатом которой является действующий председатель Европарламента, немецкий социал-демократ Мартин Шульц , заняла второе место. За нее проголосовали 25,7 процента голосов, что равнозначно 185 местам в обновленном Европарламенте. Союз либералов и демократов в Европе, в который входят Европейская либерально-демократическая и реформаторская партия и Европейская демократическая партия, проголосовали 9,85 процента избирателей, что дает 71 место в парламенте ЕС. Партия "Зеленые - Европейский свободный альянс" получила 7,72 процента голосов и 55 мандатов, партия "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" - 6,26 процента голосов и соответственно 45 мест в Европарламенте. Несмотря на то, что по результатам нынешних выборов в Европарламент очевиден небольшой рост популярности евроскептиков и правых популистов, соотношение политических сил в законодательном органе Евросоюза практически остается прежним.

У немецкого избирателя уже практически вошло в привычку перед тем как отправиться голосовать, определиться со своим выбором с помощью специального опросника Wahl- O- Mat, разработанного в помощь немецкому избирателю Общегерманским центром политического образования. Нынешний опросник состоял из тридцати восьми вопросов, каждый из которых находится в ведении Европарламента и в той или иной степени затрагивает интересы каждого европейца. Корреспондент НИ, не вполне полагаясь на свою политическую интуицию, перед тем как отправиться на выборы тоже сверила свои европейские воззрения с мнением 22 немецких партий, претендовавших на места в Европарламенте. Примечательно, что в этом списке были и такие реликтовые для немецкого общества партии, как марксистско-ленинская и коммунистическая.

Как и следовало ожидать, первым в анкете, призванной помочь избирателю с верным выбором, значился вопрос - должна ли Германия отказаться от евро. Инициатором дискуссии относительно возвращения к национальной немецкой валюте выступила на территории федеративного государства относительно новая партия «Альтернатива для Германии», которая по мнению серьезных аналитиков и экономистов делает свой политический капитал на весьма популистских , рассчитанных исключительно на обывательские воззрения лозунгах. Наиболее важные для избирателя вопросы по мнению составителей анкеты касаются таких важных для каждого европейца тем как единая минимальная для всех стран Евросоюза зарплата, введение минимальной квоты для участия женщин в руководстве предприятий, огосударствление европейских банков, введение налога на помощь странам Евросоюза, установление нормированной государством зарплаты для высших менеджеров крупных корпораций и фирм.

Сразу несколько вопросов касались отношения к приему беженцев из других стран, предоставления убежища большему количеству людей, жизнь которых подвергается опасности из-за военных действий, голода и политических репрессий. В этом контексте примечателен конкретный вопрос об Эдварде Сноудене: должны ли страны Евросоюза предоставить ему, если потребуется, политическое убежище. Германия, в недалеком прошлом шокированная слежкой за разговорами «фрау канцлерин», на этот вопрос скорее всего ответила положительно.

Отдельной строкой был выделен вопрос о помощи странам Африки , а также об усилении ответственности за правый экстремизм. Это при том, что одиозная и не пользующаяся популярностью среди немцев НДП тоже выдвигала своих кандидатов для участия в европейских выборах.

Не обошли составители списка и уже практически не имеющего разночтений вопроса о легализации однополых браков. А вот включать или не включать в Евросоюз новых членов, к примеру, противоречивую с точки зрения европейских стандартов Турцию- до сих пор европейцам неясно.

Итак, добросовестно ответив на всю анкету, выясняю, что на 73 процента своих воззрений являюсь социал-демократом, на 69- принадлежу к зеленым. Собственно, так я и подозревала.

Голосование проходило в школе, каждый класс на первом этаже которой был превращен в избирательный участок. Получаю бюллетень, предъявив лишь листок с приглашением на выборы- паспорт показывать не требуется. Сажусь за парту, переоборудованную с помощью ширмочки в кабинку для заполнения бюллетеня. Поскольку «галочку» можно поставить только против одной партии, ставлю ее против СДПГ, это тем более приятно, что немец Мартин Шульц, до последнего времени- председатель Европарламента. В одном из своих интервью он сказал об отношениях России и Евросоюза достаточно точно: «Сейчас мы отдаляемся друг от друга, но я уверен, что это отчуждение вредит России больше, чем ЕС».

Адель Калиниченко, Мюнхен