ОБСЕ требует расследования убийства журналистов под Славянском
26 мая 2014, 15:29
В мире
ОБСЕ требует расследования убийства журналистов под Славянском

ООН и ОБСЕ примут участие в переправке в Москву тела правозащитника Андрея Миронова, который погиб в Славянске вместе с группой журналистов, попав под обстрел. Мужчина помогал репортерам в качестве переводчика. Напомним, что погиб также итальянский фотограф Андреа Роккелли. Представители ОБСЕ потребовали немедленного и тщательного расследования инцидента, а также поимки тех, кто несет ответственность за расстрел журналистов.

Сейчас тело Андрея Миронова находится в морге, не исключено, что сегодня объявят дату, когда переводчика вернут в Россию, передает INTERFAX.RU. О намерении подключиться к делу уже заявили представительства межправительственных организаций.

ОБСЕ выступила с заявлением об опасности, которой подвергаются журналисты в Восточной Украине, в связи с гибелью итальянского фотографа Андреа Роккелли и сопровождавшего его российского правозащитника Андрея Миронова. Представитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович потребовала немедленного и тщательного расследования этого инцидента и задержания тех, кто несет ответственность за него, пишет Би-би-си.

Она назвала смерть Рокелли и Миронова ужасным напоминанием о том, сколь мало делается на востоке Украины для защиты журналистов, рискующих жизнью в зоне конфликта. Также Миятович отметила, что имеет в виду не только этот случай, но и другие происшествия с участием журналистов.

Напомним, что Миронов и Роккелли погибли в ночь на воскресенье под Славянском. Вместе с ними в автомобиле находился французский фотограф Wostok Press Уильям Рогулен – он был ранен.

По предварительным данным, автомобиль с журналистами был обстрелян из миномета со стороны украинских военных когда группа остановилась блокпоста ДНР. Независимого подтверждения этих заявлений пока не поступало, точные обстоятельства смерти журналистов неизвестны.

Как рассказал Le Monde раненый фотограф Уильям Рогулен, перед минометным обстрелом он слышал автоматные очереди. «Сначала стреляли из "Калашникова", а затем стали падать мины», - цитирует его слова французское издание. Фотограф рассказал, что всего взорвалось от 40 до 60 мин. Ему удалось добраться до блокпоста и укрыться там от обстрела. После этого его доставили в ближайшую больницу.

МВД Украины пока официально подтвердило гибель только итальянского фотографа. «Известно, что итальянский фотограф погиб. О его коллеге ничего не могу сказать - относительно его судьбы... В зоне ведения антитеррористической операции были бои на протяжении ночи и утром. Детали по количеству погибших пока не известны», - цитирует агентство УНИАН воскресное заявление пресс-секретаря министра внутренних дел Украины Станислава Речинского.

Накануне секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина, комментируя сообщение о гибели итальянского журналиста на Украине, заявила, что воспрепятствование профессиональной деятельности корреспондентов, работающих в зонах конфликта, недопустимо. Она также отметила, что необходимо сделать все возможное для помощи и поддержки журналистов, работающих в зонах конфликта. По ее словам, необходим целый комплекс мер по защите представителей СМИ.

Погибший вместе с итальянским фотографом россиянин Андрей Миронов был советским политзаключенным, правозащитником, членом общества «Мемориал» с 1988 года. Он знал несколько европейских языков, включая итальянский, и, вероятно, сопровождал журналиста в качестве переводчика. Миронов побывал в нескольких горячих точках, включая конфликт в Чечне. В 2008 году Андрей Миронов стал лауреатом французской «Премии Пьера Симона «этика и общество».

Т.