Новые Известия
Цифровое произведение искусства, созданное роботом, продано за 700 000 долларов
26 марта 2021, 11:33
В мире
Цифровое произведение искусства, созданное роботом, продано за 700 000 долларов
Фото: Twitter
12-секундный видеофайл в формате MP4, который появился на свет в результате сотрудничества художника и искусственного интеллекта, продан на аукционе цифрового искусства.

Работу под названием Sophia Instantiation создали два автора – исполнительный директор блокчейн-инвестиционной компании Eterna Capital Андреа Бонасето и человекоподобный робот София. Ролик показывает, как портрет Софии, созданный Бонасето, в течение 12 секунд превращается в цифровой портрет работы самой Софии, сообщает The New York Times. В лот, проданный на сайте Nifty Gateway, специализирующемся на NFT-искусстве, также входит работа, которую София нарисовала на распечатке своего автопортрета. Покупателем, заплатившим рекордные 688 888 долларов, стал человек, выступающий в твиттере под псевдонимом @Crypto888crypto.

Фото:Twitter

София – человекоподобный робот, созданный в 2016 году гонконгской компанией Hanson Robotics. Это первый робот, получивший гражданство: София – подданная Саудовской Аравии. Также София прославилась тем, что участвовала в совещании ООН по искусственному интеллекту, брала интервью у канцлера Германии Ангелы Меркель и была амбассадором таких брендов, как Audi, Huawei and Etihad Airlines.

Эта продажа – последний рекорд, поставленный на рынке цифрового искусства, покупатели которого получают в обмен на деньги аналог физического сертификата – NFT, или невзаимозаменяемые токены.