Новые Известия
Турция закрыла посольство в Сирии, дипломаты вернулись на родину
26 марта 2012, 12:23
В мире
Турция закрыла посольство в Сирии, дипломаты вернулись на родину
Турция закрыла посольство в Сирии, дипломаты вернулись на родину

В связи с неспокойной обстановкой в Сирии власти Турции закрыли посольство в Дамаске и вернули на родину дипломатических сотрудников. Об этом сегодня сообщили местные СМИ.

Как передает телеканал Al Arabia, несколько дней назад внешнеполитическое ведомство уже предупреждало о намерении закрыть консульство в Дамаске. Оно также призвало всех граждан Турции, находившихся в Сирии, вернуться на родину как можно скорее.

Сегодня утром в понедельник работа посольства была приостановлена, а все дипломаты уже покинули Дамаск. В то же время в Анкаре отметили, что турецкое генконсульство в городе Алеппо продолжит работу в обычном режиме, сообщает INTERFAX.RU.

Напомним, Анкара резко критикует Дамаск за продолжающиеся боевые действия против оппозиции и нежелание проводить реальные реформы в стране. За этот период Турция была вынуждена принять десятки тысяч беженцев из Сирии.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, ранее решение о закрытии своих посольств в Турции приняли страны-участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. Кроме того, свои представительства в Сирии закрыли США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Швейцария, Испания и Финляндия. О временном закрытии посольства в целях безопасности также ранее заявляла Япония.

Между тем ситуация в Сирии остается крайне напряженной. По данным ООН, общее число жертв сирийского конфликта превысило 8 тысяч человек, данные о новых погибших поступают ежедневно. В свою очередь сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией были убиты более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Вначале 2012 года для урегулирования ситуации в Сирии был направлен
спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан, который провел переговоры с Башаром Асадом, затем отправился в Анкару, где встретился с турецкими политиками.

Сегодня, 26 марта, президент России Дмитрий Медведев по итогам переговоров с главой американского государства Бараком Обамой заявил, что он и американский лидер считают миссию Аннана хорошим способом достичь «хотя бы первой точки успокоения и проложить дорогу для коммуникаций между различными общественными силами, в настоящий момент существующими в Сирии». Президент РФ подчеркнул, что Аннану будет оказана всяческая поддержка.

У.