Новые Известия
Во Франции крик петухов и запах навоза защитят специальным законом
26 января, 12:21
В мире
Во Франции крик петухов и запах навоза защитят специальным законом
Фото: Kasia Strek, The New York Times
Французский парламент принял закон, который закрепил сельские запахи и звуки в качестве охраняемого национального наследия. К этому привели ссоры и разбирательства между соседями: некоторые были готовы бороться со стрекотом цикад и кваканьем лягушек в судебном порядке.

В последние годы в сельской местности Франции все чаще возникали ссоры и даже судебные споры, связанные с характерными деревенскими звуками и запахами, пишет The New York Times. Крик петуха и звон церковного колокола на рассвете, урчанье трактора и запах навоза из ближайшей конюшни, пение цикад и кваканье лягушек, блеянье овец и рев ослов – то, что привычно уху сельского жителя, у горожан часто вызывает отторжение. Взаимное непонимание еще больше усугубилось с началом пандемии, когда в деревни хлынули потоки жителей городов.

В Дордони, регионе на юго-западе Франции, суд приказал супружеской паре осушить пруд после того, как соседи пожаловались на непрерывное кваканье лягушек. В Эльзасе подали в суд на владельца конюшни: соседи страдали от навозной вони и полчищ мух, и того обязали держать своих животных не ближе чем на 15 метров от других участков. А вот мэр деревушки Ле-Боссе, когда туристы выразили недовольство слишком громким треском цикад, в ответ велел поставить двухметровую статую насекомого.

Самый неприятный случай произошел в одной из деревень департамента Ардеш. Кукареканье петуха по кличке Марсель настолько вывело из себя мужчину по соседству, что тот застрелил птицу. Местные собрали более 100 000 подписей с требованием наказать живодера, и тот получил пять месяцев условно: суд постановил, что 6-летний Морис (так звали птицу) имел полное право кукарекать.

Словом, страсти накалились настолько, что на прошлой неделе французскими законодателями пришлось рассмотреть законопроект о сохранении «сенсорного наследия сельской местности». Национальным собранием, нижней палатой парламента Франции, он был принят еще в январе прошлого года. А теперь его единогласно, без поправок, принял Сенат – продемонстрировав редчайший случай полного единомыслия французских законодателей.

Отныне звуки и запахи, связанные с природой Франции, являются неотъемлемой частью ее национального наследия. Общего списка особо охраняемых звуков или запахов нет, но власти призвали администрации на местах составить опись «сенсорного наследия» своих районов, чтобы люди, собирающиеся их посетить, знали, к чему готовиться.

Как полагают законодатели, мэрам это даст больше полномочий для сглаживания досудебных споров, а судьям – более прочную правовую основу для урегулирования судебных дел. Новый закон принят не для того, чтобы фермеры позволяли себе все что угодно, замечают чиновники. Идея в том, чтобы создать свод правил, которые будут уважать все.