Новые Известия
Кубинские следователи назвали научной фантастикой заявления США о звуковых атаках
25 октября 2017, 09:17
В мире
Кубинские следователи назвали научной фантастикой заявления США о звуковых атаках
Кубинские следователи назвали научной фантастикой заявления США об акустических атаках, в результате которых в Гаване пострадали якобы 24 американских дипломата. По словам экспертов, на острове нет оборудования, которое могло быть использовано для совершения звуковых атак.

Об этом сообщает агентство Reuters.

"Это невозможно. Это какая-то научная фантастика. С технической точки зрения это нереально", - заявил эксперт кубинского МВД подполковник Хосе Аласо.

Власти Кубы привлекли к расследованию инцидента порядка двух тысяч экспертов, в том числе криминологов, специалистов в области аудиологии и математиков. По словам кубинских следователей, США не позволили им ни поговорить с дипломатами, якобы подвергшимися атакам, ни обследовать помещения, в которых эти атаки якобы произошли. Таким образом, в настоящее время нет никаких доказательств того, что американские дипломаты действительно подверглись неким акустическим атакам.

Кроме того, эксперты проанализировали 14 аудиозаписей с так называемыми акустическими атаками. По их мнению, проанализированные звуки не могут нанести вред здоровью человека.

В начале октября сообщалось, что 24 американских дипломата в Гаване якобы пострадали от «акустической атаки». Все они услышали один и тот же звук, от которого у них начались головокружения, проблемы со слухом и головные боли. Спецслужбы США обвинили в произошедшем власти Кубы. В Гаване, в свою очередь, заявили, что к атаке не причастны.