Зеленский с трибуны ООН рассказал о бережливом отношении к солдатским жизням
25 сентября 2019, 16:57
В мире
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе выступления на заседании Генассамблеи ООН заявил, что сильный лидер не отправит тысячи солдат на верную смерть.

"Сильный лидер не тот, кто, не моргнув глазом, отправляет тысячи солдат на верную смерть. Сильный лидер тот, кто бережет жизнь каждого человека", - заявил Зеленский (цитата по РИА Новости).

По его словам, любая война сегодня на планете, независимо от числа жертв, - самая большая угроза всей цивилизации.

"Не думайте, что война далеко. Методы ее ведения, технологии и вооружения привели к тому, что наша планета уже не так велика. Сегодня времени, которое я потратил на последний абзац, достаточно, чтобы разрушить Землю. На каждого лидера ложится ответственность за судьбу всего мира", - добавил президент Украины.

Также, как передает ТАСС, президент Украины Владимир Зеленский с трибуны ГА ООН обвинил Россию в аннексии Крыма и агрессии против Украины.

"Пять лет длится война в Донбассе, пять лет, как Россия аннексировала Крым. Более 13 тыс. погибших, 30 тыс. раненых, 1,5 млн людей вынуждены покинуть свои дома. И каждый год эти цифры <...> растут", - сказал он.

При этом президент Украины заявил, что в современном мире не может быть "чужой войны". "В современном мире, где мы с вами живем, больше нет чужой войны. Никто из вас не может чувствовать себя в безопасности, когда идет война на Украине, когда идет война в Европе. Роковой может стать мысль, что вас это все не касается и никогда не коснется", - сказал он.

Он заявил, что главной его задачей на посту главы государства является завершение войны в Донбассе и возвращение Крыма. "Поэтому завершение войны, возвращение всех оккупированных украинских территорий и мир является моей задачей", - сказал он.

Как пояснил Зеленский, этого он будет добиваться "не ценой жизни" украинцев, "не ценой свободы или прав Украины на собственный выбор". "Именно поэтому нам нужна мировая поддержка", - добавил он.

Неделя высокого уровня сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке открылась во вторник и продлится до 30 сентября. По данным офиса украинского президента, глава государства проведет ряд встреч, в том числе с лидером США Дональдом Трампом 25 сентября.