Новые Известия
В Бельгии изъяты две тонны кокаина с символикой «Единой России»
25 августа 2018, 12:15
В мире
В Бельгии изъяты две тонны кокаина с символикой «Единой России»
2 тонны кокаина в пакетах с символикой партии «Единая Россия» изъяты полицией в бельгийском Генте. Наркотики доставлялись из Бразилии в контейнерах с плиткой.

В порту Гента полиция перехватила около 2 тонн кокаина. Стоимость изъятого составляет около 100 млн. евро. Но самое необъяснимое в этом - это логотип партии "Единая Россия" на плитках.

Сюжет сняла бельгийская телерадиокомпания VRT, на первых секундах сюжета можно отчётливо разглядеть лого с медведем и российским флагом.

"Под руководством следственного судьи в бельгийском городе Гент федеральная судебная полиция провела расследование транспортировки наркотиков из Бразилии в Бельгию. Наркотики были обнаружены в трех контейнерах с плиткой. В ходе изучения контейнеров в сотрудничестве с таможенными службами и транспортной полицией было обнаружено несколько упакованных паллет, которые были скрыты между плитами.

Всего было найдено более 1900 упаковок общим весом почти 2 тонны. Первоначальный анализ показывает, что речь идет о кокаине, - сообщает федеральная полиция.

Рыночная стоимость перехваченных наркотиков оценивается в 56 миллионов евро, а стоимость реализации этого объёма в розницу более €100 млн",- сообщает бельгийская телерадиокомпания VRT.

"Использование при транспортировке наркотиков логотипов всевозможных мировых брендов — довольно популярная практика среди латиноамериканских мафиози. Например, в 2014 году полиция Колумбии арестовала семь тонн кокаина на 250 миллионов долларов, расфасованных по пакетам с логотипами KIA и Yamaha.По словам специалиста в сфере национальной безопасности из Iberoamericana University (UIA) Эрубиэля Тирадо, картели используют чужие логотипы, чтобы отличить свой товар от товара других наркоторговцев.Сообщество полиции Латинской Америки и Карибского бассейна (CLACIP) уже собрало коллекцию из 500 логотипов, которые использовались наркобаронами.По мнению эксперта фонда «Народная дипломатия» Владимира Киреева, появление подобных брикетов с логотипом единороссов могло быть и сознательной провокацией, дабы дать новую жизнь скандалу с аргентинскими наркотиками. «Либо это эстетическая шутка наркоторговцев, — предположил политолог. — Сколько существует наркоторговля, столько производители лепят на продукцию самые разные логотипы, например, зайчиков Playboy, а Говард Маркс, один из первых прославившихся наркобарнов в своих мемуарах вспоминал, как он с партнерами ставил на афганские наркотики клейма антисоветского содержания, или гербы США».- отмечает блогер Мастерок в Живом Журнале.