Новые Известия
На Тайване началась вторая фаза учений, имитирующих нападение Китая
25 июля, 13:22
В мире
На Тайване началась вторая фаза учений, имитирующих нападение Китая
Фото: Соцсети
В понедельник на Тайване стартовала вторая фаза ежегодных военных учений «Ханьгуан» с боевыми стрельбами. В маневрах задействованы воздушные, сухопутные и морские роды войск. Цель учений — проверка готовности вооруженных сил острова к отражению гипотетического вторжения Народно-освободительной армии Китая.

Во время учений местные военные будут обеспечивать оборону порта Тайбэй, расположенном на северном побережье острова. В ходе маневров будет отрабатываться координация вооруженных сил Тайваня при атака китайских истребителей-бомбардировщиков и вертолетов, а также совместная контратака за счет применения всего спектра доступного вооружения.

«Впервые с момента вступления в должность в 2016 году президент Цай Инвэнь будет находиться на борту военного корабля во вторник, чтобы посмотреть на учения с участием более 20 военных кораблей и нескольких истребителей ВВС», — передает издание Nikkei, ссылаясь на министерство обороны Тайваня.

Маневры отрабатываются с привлечением резервистов. Отмечается, что при разработке планов учитывались события на Украине. Учения «Ханьгуан» проводятся впервые после начала военной спецоперации РФ, которая вызвала опасения у местных властей по поводу возможного вторжения Китая на Тайвань.