Новые Известия
New York Times восстановила картину боя между ЧВК Вагнера и американцами
25 мая 2018, 15:30
В мире
New York Times восстановила картину боя между ЧВК Вагнера и американцами
Газета The New York Times по документам и интервью восстановила четырёхчасовое столкновение между войсками США и российскими наемниками ЧВК Вагнера в феврале 2018 года.

Тогда в результате столкновения сирийских проправительственных сил и армии США были убиты сотни людей, многие из которых предположительно являлись бойцами российской ЧВК Вагнера. Газета описывает произошедшее как самооборону американских войск, которые были атакованы превосходящими силами противника. Бой развернулся в районе завода Коноко, который патрулировали около 30 бойцов армии США.

В 15:00 7 февраля они увидели приближение колонны — порядка 500 человек и 27 единиц техники, включая танки и БТР. Американские военные доложили о передвижении возможного противника, после чего по тревоге были подняты авиация и наземные формирования.

Около 20:30 три танка Т-72 приблизились примерно на полтора километра к заводу Коноко. Американцы приготовились к отражению атаки, создав отряд из 16 бойцов на четырех броневиках.

Примерно в 22:30 произошло первое боевое соприкосновение: аванпост американских сил подвергся танковому обстрелу, артиллерийскому и минометному огню. «Воздух был заполнен пылью и осколками», — пишет издание. Американцы бросились к противотанковым ракетным установкам.

В течение 15 минут представители армии США пытались убедить российскую сторону прекратить атаку, но безрезультатно, утверждает издание. После этого американские военные произвели предупредительные выстрелы в сторону нападавшей техники, однако войска продолжали наступать.

Участники боя настаивают, что российское командование в Сирии заверило американскую сторону, что нападающие не являются представителями армии РФ, после чего командование США отдало приказ уничтожить нападающих.

Тогда в бой вступили истребители F-22, F-15E, бомбардировщики B-52, штурмовики AC-130 и вертолеты AH-64 «Апач» и беспилотники Reaper . Одновременно, наземные силы вели огонь ракетами. Интенсивные удары продолжались около трех часов, после чего большинство самолетов и вертолетов вернулось на базы, исчерпав запас топлива и боеприпасов. Наступавшие отступили, и огонь прекратился, пишет издание. Американцы наблюдали, как наемники и сирийские бойцы вернулись, чтобы забрать тела убитых. Никто из американцев не пострадал, был ранен лишь один из сирийцев, воевавших на стороне США, пишет газета.

Точное количество погибших российских наемников до сих пор неизвестно.

ЧВК Вагнера является неофициальной организацией, поэтому никаких комментариев со стороны наемников не последовало, сообщает Znak.com.

Американское издание называет столкновение 7 февраля одним из самых кровавых за время этой кампании в Сирии.