Гладко было на бумаге: турецкая армия натолкнулась на сопротивление в Сирии
25 января 2018, 17:17
В мире
Photo: el-murid.livejournal.com
Успешное поначалу продвижение турецких войск в Сирии натолкнулось на сопротивление курдов. Всё чаще звучит информация, что и турецкое участие ограничится в основном атаками самолётов с воздуха.

Поначалу выглядевшее весьма серьезной, атака турецких войск на позиции курдов в районе Африн на севере Сирии упёрлась в не менее серьёзное сопротивление. И не только со стороны противостоящих им курдов, но и других участников ближневосточного конфликта. Причём, в первую очередь - американцев, которые поддерживают курдов.

"Пятый день сухопутной операции не принес туркам и подконтрольным им боевикам ССА существенного прогресса в Африне, - пишет Борис Рожин. - Добившись первоначального вклинивания в курдскую территорию, "зеленая" пехота увязла в позиционных боях за малозначимые поселки и высоты, а эффект авиаударов и артиллерийского огня если и сказывается, то пока недостаточно (можно ожидать скорее накопительного эффекта, которые уже не раз проявлялся в бомбардировочных кампаниях ВКС РФ)... Если турки хотят повысить темпы развития своих операций в Африне, им, очевидно, придется задействовать более крупные силы турецкой армии...

Стороны продолжают наносить ущерб и гражданскому населению - турки бомбардируют Африн и ряд других населенных пунктов, курды обстреливают приграничные турецкие города. С обеих сторон есть убитые и раненые среди гражданских. Широко разрекламированное перебазирование систем ПВО на границу с Африном пока что не позволяет прекратить обстрел турецких городов. Выглядит так, что турки были не совсем готовы к такой банальной и прямолинейной ответке".

"Эрдоган раскритиковал заявление Госдепартамента США, в котором Анкару призвали ограничить масштабы и продолжительность военной операции, - пишет Андрей Червонец: - "США нам говорят, чтобы сроки были ограниченными. Я спрашиваю: а в Афганистане, в Ираке ваши сроки закончились? Вы всё ещё там находитесь. Это не высчитывается математически. Как только наша работа там закончится, цели будут достигнуты, то операция закончится, и мы уйдём. Мы не заримся на чужие земли".

"На севере Сирии может появиться 30-километровая зона безопасности, сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу со ссылкой на соответствующее предложение американского коллеги Рекса Тиллерсона: "Тиллерсон предложил сформировать 30-километровую "зону безопасности". Сказал, что США не хотят столкнуться лицом к лицу с Турцией на севере Сирии", - пишет "Парламентская газета". Минувшим днём детали операции турецких вооружённых сил "Оливковая ветвь" в северных районах Сирии обсуждал с Тиллерсоном и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Photo:el-murid.livejournal.com

Анатолий Несмиян считает, что Турция лишь замахнулась на большее, чтобы получить именно то, на что и рассчитывала, в лучших традициях торговли на "восточном базаре": "США предложили создать 30-километровую зону безопасности на севере Сирии с целью избежать столкновения с Турцией. В сущности, это то, чего Эрдоган добивался последние годы и ради чего он проводит военные операции на территории Сирии, сильно смахивающие на банальную агрессию. В каком-то смысле это политическая победа Эрдогана, и если предложение будет реализовано, то он получит существенное преимущество, а главное - перестанет нуждаться в союзе с Ираном и Россией, чтобы создать противовес США и их планам в Сирии".

"Жесткий, язвительный и очень точный анализ ситуации в сирийском Африне, а также треугольника "Турция-Сирия-США" при участии курдов, дал военный эксперт Владислав Шурыгин, - пишет Олег Матвейчев. - Он назвал эту ситуацию "циничной и простой": "Два года назад, когда Асад был совсем на грани разгрома, а мы еще только приступали к зачистке запрещённой в России террористической организации ИГИЛ, курды решили поставить на американскую лошадку... С русскими мы не враги, с сирийцами вооруженный нейтралитет, турки враги, но пока мы их не трогаем, а пока мы с американцами гасим ИГИЛ, за что американцы "насыплют нам много ништяков" и поддержат нашу независимость".

"Но не надо забывать, - отмечает Шурыгин, - что у самих курдов вечная война между собой и друг друга они легко предают. Никакого единого Курдистана нет и в помине", - подчеркивает он. - Сейчас турки громят Африн, а 20 миллионов турецких курдов как в рот воды набрали. Как итог, ИГИЛ зачистили, американцы тут же слились. Возвращаться в Сирию, что было условием России, курды отказались. Наши пожали плечами и отошли в сторону. Тут на сцену вышел "папаша Рэджеп" с артиллерией и авиацией. И вот теперь, вдруг, выяснилось, что русские, оказывается, предали курдов... Курдам мы два года говорили - вас кинут. Они отмахивались. Им предлагали - возвращайтесь в Сирию и будете под защитой. Они всех послали. И что в итоге? Да, теперь жалко простых людей, которых их тупые лидеры отправили в мясорубку. Но мы-то тут причем? Мы должны теперь начать войну с турками из-за курдов? Да с чего бы?!... Ребята, если Россия потеряет Сирию то мир вообще забудет слово Курдистан. ИГИЛ и турки все сравняют с землей…"

"Как Турция обманывала и обманывает Россию, - пишет Эдуард Лимонов. - Пришло вот мне сообщение: "По предварительной договорённости Генштабов РФ и Турции, Турция использовала 86 военных самолётов против сирийских курдов. Параллельно Турция использовала свои средства РЭБ "Коралл", ранее размещённые на границе с Сирией, способные бороться с российскими С-400.

Турецкие системы радио-электронной борьбы "Коралл" разработаны при участии Франции. Эффективность использования РЭБ "Коралл" вероятно была сильно усилена в виду проведенной Турцией в прошлом году кампанией по якобы возможной покупке российской ПВО-ПРО С- 400, в ходе которой в результате многомесячных технических переговоров Турция получила детали тактических и оперативных характеристик возможностей С-400 под предлогом необходимости интегрирования С-400 в систему НАТО, а также локализации части производства компонентов С-400. Позднее Турция заявила, что С-400 избыточна и переключилась на переговоры о закупке французской ПРО.

Отметим, что ранее Турция вела переговоры о возможности закупки китайских аналогов российской С-300, что подтверждает очевидность разведывательно-информационных, но не торговых направленностей переговоров Турции по ПРО - ПВО как с РФ, так и с Китаем.

Удивляет, что ни одно российское средство ПВО не было задействованно со стороны РФ, хотя Турция в своё время намеренно уничтожила российский военный самолёт и вертолёт, а РФ провозглашает себя гарантом безопасности Сирии.

Победа РФ в Сирии на фоне атак дронов и обстрела российских баз в Сирии по оценке источников НАТО девальвирована до низшей точки".

"Символично, что информация о начале турецкой операции в Сирии появилась практически одновременно с заявлениями о том, что Россия, Турция и Иран согласовали списки участников Конгресса национального диалога, который планируется в Сочи 29–30 января, - пишет блог Центра анализа стратегий и технологий АСТ, - Основным камнем преткновения для проведения конгресса на протяжении нескольких месяцев было нежелание Анкары видеть среди его участников представителей курдского "Демократического союза". В конце декабря появились первые сообщения, что Москве и Анкаре удалось прийти к компромиссу. По неофициальным данным, было принято решение, что курды будут представлены в Сочи как община, а не партия, а все фигуры, вызывающие протест турок, не попадут в список приглашенных. Однако после начала операции "Оливковая ветвь" и негативной реакции на нее курдских представителей вопрос о том, приедут ли вообще курды в Сочи и если да, то насколько будут влиятельны представляющие их фигуры, остается открытым".

"Сколько лет американцы снабжают курдов? Зря Эрдоган говорит о короткой прогулке...", - комментирует smsdoc.

"Курды намного мотивированнее, чем турки в данной войнушке, - пишет natannadoev. - Плюс - курды получили неплохой боевой опыт за несколько лет войны, а турки "комнатные" герои. Второе, американцы будут усиленно помогать курдам оружием и спецтехникой, что очень осложнит туркам жизнь. Да и теракты никто не отменял, имею в виду, могут в изобилии начаться на территории Турции. В общем, думаю, не "вытянут" турки такую войнушку. Втянутся, а потом не будут знать, что делать дальше..."

"Турки теряют главное - темп, вымучивая каждый занятый километр, а то и сотню метров сутками, - пишет Анатолий Несмиян. - Возможно, Эрдоган опасается крупных потерь собственных военных, а потому основную работу выполняют боевики ССА, боеспособность которых крайне невысока. А возможно, что турецкая армия сама из себя мало что представляет - такой вариант тоже не исключен.

Возможно, есть и какие-то иные причины, по которым Эрдоган сдерживает рвущуюся вперед армаду, но они пока не выглядят сколь-либо адекватными. Понятно, что сегодня времена танковых клиньев прошли, но главное правило любой войны - скоротечность и достижение максимальных результатов в минимальные сроки - не отменял никто и никогда. Сегодняшние войны - это скорее возня торгашей под столом, борьба не за результат, а за переговорную позицию, однако и в этом случае турки пока не демонстрируют ничего, что может впечатлить... "Оливковая ветвь" продолжается, хотя начинает вызывать все больше вопросов, главный из которых: если не можешь продемонстрировать способность получить заявленный результат, то зачем вообще начинал?"

"Теперь уже поздно кричать "дяденька не надо", - отмечает Иван Бодунов. - Курдистан не нужен никому. То "Россия приди", то "Америка спаси", то "Мы независимые и будем тут жить" - зачем они такие нужны?"

"Здесь столько противоборствующих сторон, что битва за Африн может оказаться очень жестокой, - комментирует противоборство на севере Сирии bbc.com. - Мечты курдов о федерализме и турецкие попытки создать здесь безопасные зоны, где не будет "террористов", могут в итоге привести к фактическому разделу Сирии. Каким бы ни было будущее Африна, осуществленная мечта одной стороны может обернуться кошмаром для другой".