Новые Известия
Bloomberg: Россия наращивает военный контингент на границе с Украиной
24 декабря 2021, 10:07
В мире
Bloomberg: Россия наращивает военный контингент на границе с Украиной
Фото: Антикор
Анализ спутниковых снимков показывает, что Россия продолжает наращивать военные силы на границе с Украиной, сообщает агентство Bloomberg.

Кадры спутникового слежения журналистам предоставила компания Janes, занимающаяся вопросами разведки и обороны. Эксперты полагают, что на границу с Украиной Россия стягивает системы противовоздушной обороны, танки и артиллерию.

«На спутниковые снимки попали небольшое число военных и техники, однако специалисты считают, что „Россия сможет быстро и тайно“ развернуть дополнительные силы с помощью поездов или самолетов», — отмечает телеканал «Дождь»*.

Демонстрация силы со стороны РФ продолжается накануне переговоров с США. Украинские власти оценивают численность российского военного контингента в 200-километровой зоне от границы в 122 тысячи человек.

Разговоры о возможно готовящемся начале боевых действий между Россией и Украиной ведутся с ноября. Аналитики полагают, что война может разразиться уже в начале 2022 года. Предвосхищая возможное вторжение российских войск в Украину, США и ЕС пригрозили РФ санкциями. При этом украинский президент Владимир Зеленский предложил, чтобы эти санкции носили превентивный характер.

Наращиванию воинского контингента РФ предшествовали переговоры президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена, в ходе которых Путин указал, что Россия не потерпит прием Украины в НАТО и дальнейшее расширение альянса на восток. Позицию Путина поддержал МИД РФ, обнародовавший 17 декабря проекты договоров с НАТО и США о гарантиях безопасности. Они, в частности, включают пункты о недопустимости расширения НАТО на восток, а также отказ НАТО от военных действий в приграничных с РФ регионах.

Среди представителей ЕС ультимативное заявление МИДа вызвало негативную реакцию. Так, министр обороны Германии Кристина Ламбрехт заявила, что у России нет никакого права указывать партнерам НАТО, как следует себя вести. При этом министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что нельзя позволить России «проводить новые красные линии», а также «делить Европу на сферы влияния». По мнению ряда политиков, целью РФ является раскол НАТО и ослабление влияния альянса в Европе и США.

*Внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.