Журнал Forbes составил список фармкомпаний, обогатившихся на пандемии
24 декабря 2020, 11:16
В мире
Журнал Forbes составил рейтинг из 50 новых миллиардеров из сферы здравоохранения, которые стали богаче в этом году во время распространения пандемии коронавируса.

В топ богатейших людей вошли те, кто в этом году разрабатывал вакцину от коронавируса и препараты от него, методов лечения нового заболевания и медицинской техники.

На первом месте сооснователь немецкой биотехнологической компании BioNTech Угур Шахин. Его состояние возросло до 4,2 миллиарда долларов. Его компания вместе с американской Pfizer создала вакцину от коронавируса, эффективность которой по последним исследованиям достигает 95%. Шахину принадлежит 17% акций данной компании. С начала года они подорожали на 160%.

На втором месте - француз Стефан Бансель, который возглавляет американскую биотехнологическую компанию Moderna. Эта компания также создала вакцину от коронавируса. Состояние Банселя за год выросло до 4,1 миллиарда долларов. Акции компании за год выросли на 550%.

Замыкает тройку лидеров жительница Канады Юань Липин, состояние которой за год выросло на 24% - до 4,1 миллиарда долларов. Ее компания - Shenzhen Kangtai Biological Products, создала вакцину от коронавируса в Китае. Акции этой компании выросли почти в два раза с начала распространения эпидемии в стране.

В пятерку лидеров также вошли руководитель Contec Medical Systems Ху Кун, заработавшего 3,9 миллиарда долларов и руководитель канадской биотехнологической компании AbCellera Карл Хансен, состояние которого увеличилось до 2,9 миллиарда долларов. Первая компании производит медицинское оборудование, вторая работала над методами лечения.

Ранее журнал Forbes составил рейтинг самых богатейших американских семей. Их общее состояние оценивается в 1,2 триллиона долларов. За пять лет оно выросло почти на треть. Возглавляет рейтинг семья Уолтонов, которой принадлежит сеть гипермаркетов Walmart.