Прах великого князя Николая будет перезахоронен в России
24 декабря 2014, 14:39
В мире
Прах великого князя Николая будет перезахоронен в России

Французская и российская стороны окончательно решили все основные юридические вопросы по перезахоронению праха великого князя Николая Николаевича, который был главнокомандующим российскими армией и флотом в Первой мировой войне.

В среду стало известно о грядущем перезахоронении останков великого русского князя Николая Николаевича, передает РИА Новости со ссылкой на посла России во Франции Александра Орлова. «Последний момент, который мы узнали буквально вчера в развитие беседы Владимира Владимировича Путина с президентом Франции Франсуа Олландом— французы вернулись к вопросу о проведении церемонии в Париже и дали согласие на проведение экуменической церемонии в церкви святого Людовика», - сказал Орлов в ходе заседания межведомственной группы по организации церемонии перезахоронения праха великого князя.

При этом посол уточнил, что французская сторона отметила, что воинские почести праху князя Николая не могут быть отданы. Французы объяснили это тем, что они уже были отданы во время первого перезахоронения, которое состоялось 8 января 1929 года в Каннах.

Кроме того решены вопросы юридического характера, группе будет дан доступ в крипту, где сейчас покоится прах великого князя, для проведения там эксгумации. Теперь российским властям остается назначить дату перезахоронения, местом для которого станет часовня Преображения Господня на Братском воинском кладбище Москвы.

Великий князь Николай Николаевич занимал пост главнокомандующего военными силами Российской Империи во времена Первой мировой войны, позже он командовал кавказским фронтом. Князь был вынужден покинуть Россию в 1919 году. Последние годы жизни Николай Николаевич провел во Франции, где и был похоронен.

Л.