Саакашвили и еще 35 «опасным» иностранцам закрыт въезд на Украину – СМИ
24 декабря 2013, 13:43
В мире
Саакашвили и еще 35 «опасным» иностранцам закрыт въезд на Украину – СМИ

МИД и Служба безопасности Украины удовлетворили запрос народного депутата от правящей Партии регионов Олега Царева о запрете въезда в страну 36 человек, среди которых и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Все они подозреваются в «консультациях оппозиции по дестабилизации ситуации в стране». Таким образом, Украина пошла на обострение дипломатических отношений с США и Европой.

Народный депутат Партии регионов Олег Царев инициировал запрет на въезд на Украину 36 гражданам Грузии, Германии и США. «В моем запросе 36 человек. Я пока не получил ответа от СБУ (Службы безопасности Украины), но, по моей информации, все они объявлены персонами нон грата», — приводит слова представителя правящей партии Лента.ру. В запросе, отправленном декабря на имя главы СБУ Александра Якименко и министра иностранных дел Леонида Кожары, Царев указал, что все 36 человек подозреваются в «консультациях оппозиции по дестабилизации ситуации в стране».

Помимо Саакашвили в список входят 29 грузинских граждан, гражданин Сербии и пять граждан США, среди которых научный сотрудник Центра трансатлантических отношений при университете Джонса Хопкинса Тарас Кузьо, член экспертного совета парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Андреас Умланд, а также Финк Брайн, Василик Мирон, Александр Рос, сообщает «Коммерсантъ».

Отметим, что Роса Олег Царев назвал «лучшим специалистом в мире по организации революций через социальные сети», а Марко Ивкович, по мнению Царева, «организовывал революцию против Слободана Милошевича с командой сербов».

Тем временем посол Грузии Георгий Закарашвили сообщил, что три человека из списка не смогли въехать в страну. «Я подтверждаю факт с Георгием Киквадзе — он вернулся в Грузию. Было еще два таких случая — не смогли въехать журналист «Рустави-2» Давид Какуля и еще один человек. Мы сейчас работаем с МИДом и пытаемся выяснить, насколько соответствует действительности список депутата Царева, и насколько люди, которые есть в этом списке, соответствуют предъявленным критериям», - сказал Закарашвили.

В оппозиции считают, что данный запрет на въезд может привести к серьезным последствиям для Украины. «Если эти страны — США, ЕС и Грузия — запретят Януковичу, Азарову и их детям ездить к себе, то Янукович сможет поехать разве что в Северную Корею», - сказал заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

О.