Новые Известия
Словарь Collins English назвал NFT (невзаимозаменяемый токен) "словом года"
24 ноября 2021, 13:39
В мире
Словарь Collins English  назвал NFT (невзаимозаменяемый токен) "словом года"
Аббревиатура, которая расшифровывается как «невзаимозаменяемый токен», стала главным словом года, по мнению сотрудников авторитетного британского словаря английского языка.

Словарь Collins English Dictionary по традиции опубликовал свою десятку главных слов 2021 года, сообщает The Guardian. На верхушке рейтинга – NFT, или невзаимозаменяемый токен. Значение этого слова в Collins English Dictionary определяется так: «уникальный цифровой сертификат, зарегистрированный в блокчейне, который используется для регистрации права собственности на такой актив, как произведение искусства или предмет коллекционирования».

Лексикографы, которые отслеживают корпус словаря, состоящего из 4,5 миллиардов слов, заявили, что выбрали NFT, поскольку это слово заключает в себе «уникальное сочетание искусства, технологий и коммерции», которое «пробилось сквозь ковидный шум» и стало повсеместным. Слово NFT продемонстрировало стремительный рост популярности – за последний год его стали использовать чаще на 11 000%.

Словоупотребление движется за реальностью: певица Граймс, экс-жена Илона Маска, в этом году продала коллекцию цифровых произведений искусства почти за 6 миллионов долларов, а самым ценным NFT на сегодняшний день является коллаж цифрового художника Beeple, который был продан за 50,3 миллиона фунтов стерлингов на аукционе Christie's в марте.

«Аббревиатуры редко демонстрируют такой стремительный рост использования, – сказал управляющий директор Collins Learning Алекс Бикрофт. – Похоже, что NFT сейчас везде, от галерей до аукционных домов и платформ социальных сетей. Будет ли NFT оказывать длительное влияние на язык, еще предстоит определить, но его внезапное присутствие в разговорах по всему миру делает его явным словом года».

Другими словами года лексикологи Collins English Dictionary назвали

cheugy – сленговое прилагательное, обозначающее «вышедший из моды»;

climate anxiety – беспокойство по поводу климата;

сrypto – сокр. от криптовалюта;

double-vaxxed – дважды вакцинированный, то есть получивший полный курс прививок;

hybrid working – гибридная работа: ставший распространенным во время пандемии режим работы, когда совмещаются, например, работа из дома и походы в офис;

metaverse – метавселенная. Этот термин был впервые использован в романе Нила Стивенсона «Снежная катастрофа» (1992) и обозначал трехмерный виртуальный мир. После того как Марк Цукерберг переименовал свою компанию Facebook в Meta, использование слова metaverse выросло в 12 раз;

neopronoun – слово, означающее все местоимения, кроме he (он), she (она), it (оно) и they (они). В последнее время активно используются небинарными, и не только, персонами, чтобы избежать гендерных различий;

pingdemic (пингдемия) волна уведомлений о самоизоляции в связи с COVID-19, направляемых работникам в Британии;

regencycore – существительное, обозначающее стиль одежды, вдохновленный нарядами высшего света времен Регентства (1811–20)

В свою очередь Оксфордский словарь английского языка месяц назад назвал словом года vax (вакцинировать).