Новые Известия
Ирак не согласен с ограничениями ОПЕК по объемам добычи нефти
24 октября 2016, 16:06
В мире
Татьяна Золотухина
Ирак не согласен с ограничениями ОПЕК по объемам добычи нефти
Ирак не намерен подписывать договор об ограничении добычи нефти. Власти страны решили атребовать для себя исключения из общих правил ОПЕК по примеру Ирана, Ливии и Нигерии.

Министр нефти Ирака Джабар аль-Лаиби заявил, что страна не будет присоединяться к сделке по ограничению добычи нефти ради стабилизации рынка. Напомним, что предварительная договоренность по этому вопросу была достигнута странами-членами ОПЕК в сентябре.

Ирак намерен потребовать для себя исключения из общих правил, как это было сделано для Нигерии, Ливии и Ирана, т.к. страна ведет войну против «Исламского государства» (группировка, запрещенная в РФ). Также Багдаду по-прежнему не нравится методика оценки объемов добычи, которую картель считает наиболее точной, сообщает Bloomberg.

Аль-Лаиби подчеркнул, что Ирак – за ОПЕК и за единство ее стран-членов, но не желает, чтобы «эта сделка осуществлялась за наш счет». Министр отметил, что страна донесет свою точку зрения до других членов организации в «благоприятной обстановке» во избежание напряженности.

После данного высказывания цены на нефть утром в понедельник пошли вниз, хотя на прошлой неделе показывали стабильный рост. В итоге появились сообщения, согласно которым американские нефтяные компании продолжают наращивать объемы добычи.

Рано утром фьючерсы на Brent торговались на уровне 51, 59 доллара за баррель. Американская марка WTI снизилась на 22 цента - до 50,63 доллара за баррель.

Как писали «НИ», в сентябре страны - члены ОПЕК на энергетическом саммите в Алжире сообщили о предварительной договоренности сократить добычу до уровня 32,5-33 млн баррелей в день. В частности, урезать производство должны в рамках сделки Саудовская Аравия, Ирак и ОАЭ.