Новые Известия
Казахстан предложил Саудовской Аравии разработать более 60 месторождений металлов
24 июля, 14:27
В мире
Казахстан предложил Саудовской Аравии разработать более 60 месторождений металлов
Фото: akorda.kz
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время визита в Саудовскую Аравию провел встречу с арабскими бизнесменами, во время которой пригласил инвесторов королевства заняться разведкой и разработкой более 60 месторождений драгоценных и цветных металлов в республике.

«Сегодня мы можем предложить для разведки и разработки более 60 месторождений драгоценных и цветных металлов», — заявил Токаев, о чем говорится на сайте президента Казахстана.

Он отметил, что республика занимает I место в мире по запасам вольфрама, II — по залежам урана и хрома, а также входит в первую пятерку стран по запасам марганца, серебра, цинка и свинца. Глава Казахстана отметил, что эти запасы нужно разведать и разработать.

В своем выступлении Токаев отметил близость к рынкам Китая и Южной Азии, которые интенсивно наращивают обороты. Помимо этого у Казахстана и Саудовской Аравией есть планы по совместному развитию нефтехимической отрасли, атомной энергетики, производству зеленого водорода и других сфера, среди которых освоение космоса.

Встреча с представителями бизнеса состоялась на следующий день после переговоров между Токаевым и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом бен Абдельазизом Аль Саудом.