Израиль сбил военный самолет Сирии
24 июля 2018, 16:51
В мире
Армия обороны Израиля сообщила о запуске двух ракет Patriot ​по сирийскому истребителю семейства «Сухого», который зашел в воздушное пространство страны примерно на 1,6 км.

Известно, что инцидент произошел рано утром. Перед запуском ракет на Голанских высотах, в районе израильского Эмек-ха-Ярдена, а также в городе Кацрин звучали сирены.

При этом нет точных данных о том, что самолет был именно сбит. Так, в израильской армии используется формулировка: самолёт "был перехвачен". Не уточняется также модель и тип сирийского военного самолета.

Сирийский военный источник заявил РИА "Новости", что средства ПВО Израиля открыли огонь по сирийскому военному самолету, который наносил удары по позициям ИГИЛ (запрещена в РФ – прим.) недалеко Голанских высот.

«Израиль атаковал наш военный самолет во время выполнения задания в районе Сайды на окраине долины Ярмук в воздушном пространстве Сирии»,— рассказал собеседник агентства​​​.

В то же время пресс-атташе посольства Израиля в России Алекс Гандлер на просьбу РБК пояснить, был ли самолет сбит, ответил: «Да, двумя ракетами Patriot».

В израильской армии также отметили, что в связи с активизацией Сирии израильские военные «находятся в состоянии повышенной боевой готовности и будут продолжать действовать против нарушений Договора о разделении сил между Израилем и Сирией от 1974 года». Соглашение, инициированное США, было заключено сторонами после того, как Израиль начал контролировать Голанские высоты.