Новые Известия
Японию возмутили «беспрецедентно крупные» российские военные учения на Курилах
24 июня, 09:48
В мире
Японию возмутили «беспрецедентно крупные» российские военные учения на Курилах
Фото: ТАСС
Власти Японии направили России ноту протеста по поводу военных учений, развернутых в акватории Японского моря, на Сахалине и Курильских островах.

Как сообщил генеральный секретарь японского кабмина Кацунобу Като, начавшиеся 23 июня учения противоречат позиции Японии насчет отчужденных Курильских островов.

«Мы направили протест по дипломатическим каналам в связи с тем, что вооружение четырех северных островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), в том числе этими учениями, не соответствует нашей позиции касательно островов и неприемлемо», — сообщает «Коммерсант» со ссылкой на интервью Като агентству «Киодо».

В этом году Россия развернула целую серию крупномасштабных военных учений в различных округах. В частности, на территории Восточного военного округа начались летние учения с привлечением свыше 10 000 человек, 500 единиц боевой техники, 32 летательных аппаратов, а также 12 кораблей и судов.

В ходе учений «смоделирована исходная обстановка на Дальнем Востоке, в основу которой положено противоборство между двумя коалициями двух условных государств». Предусматривается высадка морских и тактических десантов.

В начале года японская сторона выражала настороженность касательно очередных российских военных учений на территории Южных Курил. Тогда СМИ Японии называли эти учения «беспрецедентно крупными», указывая на то, что Москва якобы может готовить нападение на островное государство.

Территориальный спор между Россией и Японией существует с 1945 года: по итогам завершения Второй мировой войны стороны так и не подписали мирный договор. Камнем преткновения для заключения соглашения стали так называемые «северные японские территории»: острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. После окончания войны они вошли в состав СССР. В 1956 году советское руководство сообщало, что после подписания мирного договора СССР «в качестве жеста доброй воли» готов передать Японии Шикотан и Хабомаи. Однако Японию такой исход не устраивает, поскольку она надеется на возврат всех островов. В свою очередь, на такие уступки Россия идти не готова. В 2020 году в конституцию РФ был включен пункт, запрещающий отчуждение российских территорий.

Новый премьер Японии Ёсихидэ Суга, пришедший на смену Синдзо Абэ, уже заявил, что намерен поставить точку в «курильском вопросе». Однако, напомним, что его предшественник покинул пост, так и не продвинувшись в споре о «северных территориях», и со стороны Суги пока слышны только слова. Отметим, что это отражает характерное для азиатских стран ведение «медленной» политики.