Новые Известия
Евросоюз расширил санкции против Белоруссии на калийную и нефтяную отрасли
24 июня, 14:42
В мире
Евросоюз расширил санкции против Белоруссии на калийную и нефтяную отрасли
Евросоюз расширил санкции в отношении белорусских предприятий из калийного, нефтяного и банковского секторов. В частности, ограничение введены на экспорт нефтепродуктов из Белоруссии, а также поставки калийных удобрений из этой страны и табачных изделий.

Кроме того, запрещены поставки товаров двойного назначения, которые могут быть использованы в оборонной промышленности. Запрет введен на поставки технологий и программного обеспечения для интернета и телефонной связи.

Европейскому инвестиционному банку запретили финансировать белорусские проекты. Правительство страны и белорусские банки ограничили в доступе к европейскому рынку, отмечается в официальном журнале ЕС.

Напомним, санкции в отношении Белоруссии решили расширить после принудительной посадки самолета авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс и был посажен в Минске с помощью военного самолета МиГ-29. Якобы на борту пассажирского лайнера была бомба. После посадки самолета задержали находящегося на его борту бывшего главреда оппозиционного телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича и его подругу - россиянку Софию Сапегу. На них завели уголовные дела за организацию протестов и разжигание вражды после президентских выборов в августе прошлого года.

Помимо ЕС, санкции в отношении Белоруссии расширили также США, Канада и Великобритания.

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что одной только Европой поставки белорусских товаров не ограничиваются. Президент не исключил введение военного положения в стране, в частности, на территории Гродненской области, чтобы не допустить спада экономики страны после западных санкций.