Новые Известия
Египет отменил въездные ПЦР-тесты для вакцинированных россиян
24 июня, 15:22
В мире
Египет отменил въездные ПЦР-тесты для вакцинированных россиян
Власти Египта разрешили иностранным туристам, в том числе россиянам, которые ранее сделали прививку против коронавируса, не делать ПЦР-тесты на наличие данного заболевания при въезде в страну. При прохождении таможенного контроля иностранцы могут показать сертификат вакцинации вместо отрицательного теста на COVID.

При этом, как отмечается в новых правилах въезда, сертификат будет действителен только в том случае, если получены обе дозы вакцины, пишет газета Almasralyoum. Посетить Египет без ПЦР-теста можно будет в том случае, если второй компонент вакцины был получен не позднее чем за две недели до даты пересечения границы. На сертификате должны быть QR-код и оригинальная печать.

Прививка должна быть сделана одной из вакцин, которую ранее одобрила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) или Управление по лекарствам Египта. ВОЗ пока не одобрил российскую вакцину против коронавируса "Спутник V", но ее одобрило управление, поэтому сделавшие прививку "Спутником V" российские туристы также могут не сдавать ПЦР-тест на коронавирус при поездках в Египет.

Те же туристы, которые еще не успели сделать прививку, должны будут не позднее чем за трое суток до времени пересечения границы сделать тест на коронавирус. Принимают на борт самолета только с этой справкой.

Ранее сообщалось о восстановлении прямого авиасообщения между Россией и курортными городами Египта. Президенты двух стран договорились об этом еще в апреле. Возобновить как чартерные, так и регулярные рейсы планировалось после майских праздников. Однако до сих пор прямые рейсы так и не возобновили. Сейчас прямые самолеты летают только в Каир, из которого добираться до ближайшего курортного города восемь часов на автобусе.