Новые Известия
Чехия первой в Евросоюзе открыла свои границы для выезда своих граждан
24 апреля 2020, 12:06
В мире
Чехия первой в Евросоюзе открыла свои границы для выезда своих граждан
Фото: v-gornom.ru
С 24 апреля правительство Чехии открыло границы для выезда своих граждан за границу, в том числе и на отдых, а также разрешило им свободно перемещаться по стране. По возвращении из-за рубежа граждан обязали предъявить отрицательный тест на коронавирус или пройти двухнедельный карантин.

Об этом сообщил глава Минздрава Чехии Адам Войтех, передает Prague morning.

Кроме этого чешские власти частично сняли ограничения на въезд иностранцев. Теперь в страну могут приезжать студенты и обладатели деловой визы.

При снятии ограничений на свободное передвижение, жителям Чехии запрещено собираться группами более 10 человек.

Также ожидается, что в скором времени в стране будут открыты торговые центры, фитнес-клубы, парикмахерские и библиотеки.

Вместе с тем, режим карантинных ограничений, который был введен правительством по распоряжения министерства здравоохранения 12 марта, продлен до 25 мая.

Границы страны на въезд-выезд были закрыты с 16 марта. Принятые меры по борьбе с коронавирусом предусматривали режим самоизоляции, при котором жители Чехии могли покидать свои дома только для выхода в магазин или аптеку.

Накануне суд в Чехии признал незаконными решения правительства по карантину. Пражский суд решил, что правительство страны должно исправить свои ошибки, поскольку решение о карантине для населения и закрытии магазинов и должно было приниматься не в качестве распоряжений Минздрава, а как закон о чрезвычайном положении. Суд обязал правительство Андрея Бабиша до 27 апреля исправить нарушения, и только после этого введенные властями ограничительные меры будут считаться вступившими в силу.

По последним данным, количество заразившихся коронавирусом в стране превысило семь тысяч человек, умерли более 210 пациентов.