Мятежники захватили столицу ЦАР, президент страны сбежал
24 марта 2013, 15:39
В мире
Мятежники захватили столицу ЦАР, президент страны сбежал

В воскресенье вооруженные повстанцы из коалиции «Селека» взяли под свой контроль столицу Центральноафриканской республики (ЦАР) город Банги и захватили президентский дворец. Из-за вооруженного мятежа президент ЦАР Франсуа Бозизе был вынужден бежать из страны.

Как передает РИА Новости, представитель президента ЦАР Гастон Маккузангба подтвердил, что Банги полностью находится в руках повстанцев. По имеющимся данным, Франсуа Бозизе скрылся в соседней Демократической республике Конго (ДРК).

По данным агентства, в декабре 2012 года повстанцы из коалиции «Селека» начали военные действия на территории ЦАР. В январе этого года в Габоне между властями ЦАР и представителями оппозиции прошли переговоры по урегулированию ситуации в стране. По их итогам был подписан договор, согласно которому в стране в течение 12 месяцев будут проведены досрочные парламентские выборы. Франсуа Бозизе остался на посту президента ЦАР, однако новым премьером страны стал представитель оппозиции Николас Тьянгайе.

Несмотря на подписанный договор о перемирии, в марте повстанцы из «Селека» начали наступление на Банги. В субботу военный вертолет правительственных сил вступил в бой с повстанцами, но был сбит. После этого дорога на Банги была открыта.

Отмечается, что ранее Франция направила свой спецназ для охраны аэропорта в Банги. Кроме того, на территории ЦАР размещены миротворцы из ЮАР.

А.