Новые Известия
Зеленский: "Россия наносит удары по военной инфраструктуре Украины"
24 февраля, 08:15
В мире
Зеленский: "Россия наносит удары по военной инфраструктуре Украины"
Фото: youtube.com
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам страны по поводу начала военной спецоперации России. Глава страны заявил об атаках по украинской военной инфраструктуре и пограничным отрядам.

«Россия осуществила удары по нашей военной инфраструктуре и пограничникам. Во многих городах Украины были слышны взрывы», — заявил Зеленский.

Россия наносит удары по военной инфраструктуре Украины — Зеленский
Видео:youtube.com

В связи с этим украинский лидер ввел в стране военное положение. Зеленский уже провел переговоры с американским президентом, который пообещал организовать международную поддержку.

Зеленский попросил украинцев сохранять спокойствие и оставаться по возможности дома.

В ночь с 23 на 24 февраля украинский президент выступил с обращением, которое появилось сперва на украинском, а затем и на русском языке. Он напомнил, что Украина — не враг России, а также призвал граждан страны высказаться против войны.

«Любая провокация, любая вспышка, вспышка которая может сжечь все. Вам говорят, что это пламя может принести освобождение народу Украины, но украинский народ свободен. Он помнит о своем прошлом и сам строит свое будущее. Строит, а не разрушает, как вам рассказывают каждый день по телевизору. Украина в ваших новостях и Украина в реальной жизни — это две совершенно разные страны и главное их отличие в том, что наша настоящая», — заявил Зеленский, слова которого приводит «Дождь»*.

Он напомнил, что в годы Второй мировой войны украинский народ воевал против нацизма, и отдал больше 8 млн жизней. «Как могу быть нацистом я?», — спросил Зеленский, и напомнил, что его дед был фронтовиком, а умер полковником в независимой Украине.

«Вам говорят, что мы ненавидим русскую культуру. Как можно ненавидеть культуру? Любую культуру. Соседи всегда обогащают друг друга культурно, но это не делает их единым целым, не растворяет нас в вас. Мы разные, но это не повод быть врагами», — отметил украинский лидер.

Он подчеркнул, что Киев не планировал бомбить города Донбасса.

«Стрелять в кого? Что бомбить? Донецк, в котором бывал десятки раз, видел лица, глаза, Донбасс-арену, где болел с местными на «Евро»? Луганск, дом, где живет мать моего лучшего друга? Место, где похоронен отец моего лучшего друга?», — вопрошает Зеленский.

«Я говорю на русском языке, но никто в России не понимает, о чем эти названия, улицы фамилии, события, это все для вас чужое, незнакомое. Это наша земля, наша история. За что вы будете воевать и с кем?», — добавил президент Украины.

В конце обращения украинский лидер отметил, что украинский народ и правительство хотят мира, подчеркнув, что они делают для этого все возможное.

Сегодня утром президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации в Донбассе, после чего во многих украинских городах прозвучали взрывы. В СМИ сообщили, что эти взрывы являются ракетными ударами. Поступили сведения, что российские войска взяли Мариуполь.

* - внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.