Площадь у российского посольства в Праге переименовали в честь Бориса Немцова
24 февраля , 14:49
В мире
Photo: ТАСС
Городской совет Праги принял решение переименовать площадь "Под Каштанами", где находится здание посольства РФ в Чехии, в честь убитого российского оппозиционера Бориса Немцова, передает в понедельник, 24 февраля, ТАСС.

"Решение о переименовании площади "Под каштанами" в честь Бориса Немцова принято. Это акт солидарности с российской оппозицией", - пояснили агентству в пражской мэрии.

Церемония открытия таблички с новым названием площади состоится 27 февраля, в пятую годовщину гибели Бориса Немцова.

Депутаты горсовета столицы Чехии проголосовали за решение единогласно, сообщает "Эхо Москвы". Ранее пражский мэр Зденек Гржиб в интервью "Эху Москвы" объяснил намерение назвать площадь у российского посольства именем Немцова желанием самих горожан. Мэр также выразил надежду, что РФ не воспримет данный шаг как враждебный.

Оппозиционного политика, бывшего вице-премьера правительства и бывшего губернатора Нижегородской области Бориса Немцова убили на мосту в непосредственной близости от Кремля выстрелами в спину 27 февраля 2015 года.

Спустя почти полтора года, в июле 2017-го, Московский окружной военный суд приговорил Заура Дадаева за участие в убийстве Немцова к 20 годам лишения свободы. Сроки от 11 лет до 19 лет получили еще четыре человека. Анзору Губашеву дали 19 лет лишения свободы, его брату Шадиду - 16 лет, Темирлану Эскерханову - 14 лет, Хамзату Бахаеву - 11 лет. Роль Эскерханова, как установил суд, заключалась в слежке за Борисом Немцовым.

Предполагаемые организаторы убийства, по версии следствия, Руслан Геремеев и Руслан Мухудинов, были объявлены в розыск.

Фамилии заказчиков не назывались.