Новые Известия
Украина получит 1,2 млрд евро помощи от ЕС для борьбы с российской угрозой
24 января, 17:31
В мире
Украина получит 1,2 млрд евро помощи от ЕС для борьбы с российской угрозой
Фото: РГ
Евросоюз предоставит Украине 1,2 млрд евро двумя траншами в качестве экстренной помощи на фоне конфликта с Россией.

Об этом сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Размер первого транша составит 600 млн евро», — отмечает «Новая газета».

Точная дата поступления средств не называется, однако Урсула фон дер Ляйен надеется на то, что Совет ЕС и Европарламент санкционируют перечисление этих средств «как можно скорее».

В качестве инвестиций ЕС обещает направить в Украину более 6 млрд евро. В добавление к этой сумме Украина получит от ЕС вдвое большие гранты, чем обычно. Сумма грантовых переводов в текущем году вырастет на 120 млн евро.

Начиная с 2014 года ЕС и его финансовые структуры выделили Украине свыше 17 млн евро в виде грантов и займов. Среди этих поступлений были средства, предназначенные в том числе на борьбу с пандемией коронавируса.

Накануне стало известно, что в США и ЕС оценивают как реальную угрозу начала боевых действий между РФ и Украиной. В связи с этим посольства ряда стран начали эвакуацию своих сотрудников из Киева, а гражданам рекомендовали воздержаться от визитов в эту страну из соображений безопасности.

Россия опровергает выдвигаемые Киевом обвинения в готовящейся военной угрозе, однако представители западных стран опасаются, что акт военной агрессии со стороны РФ может произойти уже в ближайшее время. На этот случай США и ЕС готовят новый пакет санкций против России.