Новые Известия
Лидер одной из основных партий Германии призвал к мораторию на "Северный поток - 2"
24 января, 14:24
В мире
Лидер одной из основных партий Германии призвал к мораторию на "Северный поток - 2"
Фото: DPA
Председатель Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер заявил, что с Россией нельзя вести дела, как будто ни в чем ни бывало, пока там попираются основные права человека. Либеральная партия СвДП существует с 1947 года, на последних выборах в Бундестаг она набрала 10,7% голосов.

Кристиан Линднер, в частности, призвал объявить мораторий на достройку нового газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря "Северный поток-2". При этом он призвал не "принципиально отказываться от этого проекта, а объявить мораторий", - отмечает "Немецкая волна". Чтобы достроить уже почти готовый газопровод, по мнению политика необходимо тесно увязать его с интересами партнеров как в Евросоюзе так и на Украине.

Лидер СвДП указал на возможность создания механизма безопасности: "если Москва перекроет Украине газовый кран, то это должно автоматически иметь последствия для поставок газа по "Северному потоку - 2". Это исключит попытки одностороннего шантажа со стороны России, в то же время мы сохраним важное сотрудничество в сфере энергетики.

Сам трубопровод достроен уже почти на 93%, осталось проложить лишь несколько десятков километров труб в водах Дании и Германии. При этом США с помощью санкций хотят сорвать достройку газопровода. Интересы США заключаются в планах продавать в Европу свой сжиженный сланцевый газ по более высоким ценам, интересы Украины - в сохранении газового транзита через свою территорию. Но против "Северного потока - 2" выступают и некоторые страны Восточной Европы. Там считают, что газопровод лишь усилит зависимость Европы от газовых поставок из России. Защитники нового газопровода со своей стороны говорят об экономических выгодах сотрудничества с Россией.

После ареста российского оппозиционного политика Алексея Навального Европарламент 21 января, принял резолюцию с требованием расширить санкции против российских физических и юридических лиц и прекратить строительство газопровода "Северный поток-2". Впрочем, резолюция с призывом к Совету ЕС носит рекомендательный характер.