Нет, это не Рио-де-Жанейро
23 декабря 2013, 00:00
В мире
Валентин БОЙНИК, Иерусалим
Гражданин Израиля и житель Назарета Бишара Шлайян решил построить огромную статую на вершине горы Свержения, недалеко от своего города. Таким образом, Шлайян желает в определенном смысле вернуть Иисуса в его родные пенаты. Предложенный проект предполагает возведение статуи Христа-Искупителя, даже больше той, которая со

В беседе с журналистами Бишара Шлайян сказал, что уже начал сбор средств на реализацию своего плана. По его словам, о готовности участвовать в проекте уже заявили представители израильской арабско-христианской общины. Возможно, проект получит и государственную поддержку. Во всяком случае, способствовать строительству статуи Христа пообещал министр туризма Израиля Узи Ландау, с которым Шлайян встретился в Иерусалиме. Однако прежде всего необходимо, чтобы проект одобрили высшие иерархи христианской церкви. Переговоры с ними Шлайян ведет. Он полагает, что его идею поддержат и международные христианские организации.

Сложнее, конечно, ему будет найти общий язык не с единоверцами и государственными органами, а с некоторыми представителями других конфессий. Ведь в иудаизме и исламе статуи считаются формой идолопоклонства, и поэтому религиозные радикалы часто достаточно нетерпимо относятся к любым изваяниям, тем более связанным с другими конфессиями. Однако Шлайян утверждает, что он выступает за водружение статуи Христа «не как символа веры, а символа любви и мира». Сгладить возможные противоречия, полагает он, ему поможет его политическая деятельность. Шлайян планирует создать израильскую политическую партию, ориентированную на арабов-христиан. Сейчас вместе со своими единомышленниками он разрабатывает ее программу. Уже придумано название – «Христианская партия Израиля». В политическом аспекте создаваемая партия будет поддерживать Израиль как еврейское государство и выступать за призыв арабов, прежде всего христиан, в вооруженные силы страны.