Новые Известия
Politico: Украина срочно запрашивает танки, но Запад медлит с этим решением
23 сентября, 11:09
В мире
Politico: Украина срочно запрашивает танки, но Запад медлит с этим решением
Фото: AP Photo
Украина срочно запрашивает у западных стран танки для контрнаступления на северо-востоке. Однако, как сообщает издание Politico, страны Запада медлят с этим решением из-за проблем с логистикой и топливом, а также из-за необходимости обучать украинских солдат управлять данными танками.

Украина просит направить ей, прежде всего, танки - американские М-1 "Абрамс" и немецкие "Леопарды". Западные эксперты полагают, что данное вооружение позволило бы стране значительно быстрее продвинуться на территории по сравнению со старыми танками советских времен, которые они используют в настоящее время. Запрос о предоставлении вооружения Украины особенно актуален сейчас, когда в России объявлена частичная мобилизация, отмечает Politico.

Источники издания отмечают, что высшее руководство двух стран пока не решается предоставить Украине свои танки.

"Отчасти это происходит из-за проблем с обучением и логистикой. Например, танки М-1 представляют собой совершенно другую систему, чем танки советской эпохи, эксплуатируемые в настоящее время в Украине. Они требуют значительного технического обслуживания и материально-технического обеспечения. Передать Украине танки американского производства и детали для их обслуживания - очень сложно", - отмечает издание со ссылкой на американского чиновника.

Он добавил, что Украине не стоит передавать ту технику, которая сломается через время, и военные не смогут использовать ее. Так, например, на дивизию М-1 потребуется до 600 тыс. галлонов топлива в день. Такой расход может существенно замедлить возможности использования этих танков.

Американские чиновники полагают, что для Украины лучше подошли бы немецкие танки, но эта страна не раз отказывалась передавать их.