Новые Известия
Boeing придется выплатить $200 млн из-за публичных заявлений о безопасности лайнеров
23 сентября, 08:37
В мире
Boeing придется выплатить $200 млн из-за публичных заявлений о безопасности лайнеров
Американский авиастроительный концерн Boeing обязан будет выплатить $200 млн, а его экс-гендиректор Деннис Муйленбург — $1 млн в рамках урегулирования обвинений во введении инвесторов в заблуждение в связи с двумя авиакатастрофами лайнеров Boeing 737 MAX.

Boeing 737 MAX - новейшая серия самолетов концерна. Они начали эксплуатироваться в октябре 2017 года. Уже через год произошла первая катастрофа, когда лайнер индонезийской авиакомпании Lion Air в октябре 2018 года упал в море вскоре после вылета, погибли 189 человек. В марте 2019 года еще один 737 MAX разбился в Эфиопии, жертвами катастрофы стали 157 человек. После этого полеты Boeing 737 MAX были приостановлены.

- Нет слов, чтобы описать трагическую гибель людей, вызванную этими двумя авиакатастрофами, — заявил председатель SEC Гэри Генслер.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) сочла вводящими в заблуждение инвесторов публичные заявления компании и Муйленбурга о безопасности 737 MAX и отсутствии у лайнера проблем с функцией управления полетом (системой улучшения характеристик маневрирования — MCAS).

Во время расследования эксперты комиссии установили, что после первой трагедии Boeing и Муйленбург были в курсе, что MCAS создает постоянную проблему безопасности самолетов, однако публично заявляли противоположное. После второго крушения они сказали, что в процессе сертификации лайнера не было ошибок и пробелов в отношении MCAS.

В 2019 году компания уволила Муйленберг. Это произошло после того, как тот высказался о том, когда регуляторы разрешат самолетам снова летать. Комментарии испортили отношения производителя самолетов с Федеральным управлением гражданской авиации (FAA). В ноябре 2020 года FAA отменило решение о запрете полетов 737 MAX, разрешив им вернуться в небо после внесения исправлений в системы воздушного судна.