Израиль серьёзно отнесся к угрозе России отомстить за Ил-20
23 сентября 2018, 11:20
В мире
Власти Израиля опасаются, что ответные действия Москвы в связи с крушением Ил-20 могут «обрезать крылья» Тель-Авиву, пишет израильская газета Haaretz. В связи с авиакатастрофой ВВС Израиля существенно сократили зону полётов над Сирией.

Израильские власти надеются, что запрет на полёты будет краткосрочным и не коснётся территорий возле российских военных баз, поскольку тогда самолёты Израиля не смогут попадать в зоны севернее от Дамаска, что заметно снизит уровень мониторинга антиизраильских сил вблизи границы, пишет израильская газета Haaretz.

Известный израильский военный корреспондент Рон Бен-Ишай заявил в интервью студии Ynet и радиостанции "Кан Бет", что в "цепи трагических случайностей", которые привели к гибели самолёта Ил-20, значительное место занимают ошибки командования российских войск в Сирии.

Аргументы, которые он приводит, могут показаться наивными. Во-первых, по его словам, израильтяне предупредили российских коллег об авиаударе по оружейному складу в Латакии не за минуту, как утверждают русские, а за несколько минут.

Во-вторых, израильские самолёты прикрылись российским Ил-20 не в момент атаки, а после того, как уже покидали воздушное пространство Сирии после выполнения задания.

По мнению Бен-Ишая, российское командование, допуская ошибочные или сознательно ложные заявления о маршруте своего самолёта, а также о том, когда израильтяне предупредили своих российских коллег об операции, пытается таким образом отвлечь внимание от своих же ошибочных приказов, которые привели к гибели Ил-20, пишет newsru.co.il.

Однако, как следует из обнародованной записи переговоров военных авиадиспетчеров, российский самолёт Ил-20 не смог покинуть опасную зону в Сирии, так как Израиль ввёл в заблуждение относительно места авиаударов, сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Израильский офицер обманул российских военных, назвав местом атаки север провинции и утаив реальное местонахождение израильских F-16, что побудило командира Ил-20, находившегося на севере Сирии, начать уход из района выполнения задачи южнее в зону фактической боевой активности израильтян, заявил Конашенков на брифинге.