Шнобелевская премия-2016: названы имена самых смешных ученых
23 сентября 2016, 07:50
В мире
Татьяна Золотухина
Церемония вручения Шнобелевской премии прошла в Гарвардском университете в Кембридже. Среди лауреатов 2016 года - биолог, живший три недели среди коз на протезах, физик, выяснивший, почему слепни не садятся на белых лошадей.

Шнобелевскую премию (шутливый аналог Нобелевской премии) по размножению получил биолог Ахмед Шафик - он выяснил, что в качестве контрацептива можно использовать трусы из полиэстера.

Экономисты получили премию за то, что опровергли теорию экономиста Дженнифер Аакер о том, что люди склонны воспринимать предпочитаемые ими бренды, как личности, а также соотносить себя с ними, пишет Лента.ру.

Физики из Венгрии, Испании, Швеции и Швейцарии получили за доказательство, что слепни не садятся на белых лошадей, т.к. у них особое строение глаз.

Премию по химии получили представители концерна «Фольксваген» - они придумали, как обмануть устройства контроля за выхлопными газами. Также у немцев в руках оказалась премия по медицине - в их исследовании говорится, что можно облегчить зуд на одной стороне тела, если чесать противоположную, глядя в зеркало.

Группа психологов получила премию, выяснив, что самыми искусными врунами являются молодые люди и подростки. Еще одна команда психологов вывела, что люди с низким интеллектом любят глубокомысленные фразы, а также верят в паранормальные явления.

Один биолог - Чарльз Фостер - получил Шнобелевскую премию за попытку вжиться в роль барсука, выдры, лисицы и оленя. А Томас Туэйтес — за то, что три недели жил среди коз. Британский исследователь прожил в Альпах три дня в шкуре козла на специальных протезах, имитирующих ноги животного.

Японские ученые получили премию за выяснение работы человеческого восприятия. Они выяснили, что, если смотреть на предметы вниз головой между своих ног, то они кажутся ближе.

Шнобелевская премия вручается с 1991 года за самые забавные научные достижения, которые «сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься». Интересно, что ее лауреатами становятся и нобелевские. Так, британско-российский физик Андрей Гейм получил ее в 2000 году за исследование использования магнитов для левитации лягушки.

Шнобелевским лауреатам вручают премию, которая может быть выполнена, например, в виде медали из фольги или в виде клацающих челюстей на подставке, а также сертификат, удостоверяющий получение премии и подписанный тремя лауреатами Нобелевской премии.