КНДР и Южная Корея возобновили переговоры по разрешению кризиса
23 августа 2015, 11:10
В мире
КНДР и Южная Корея возобновили переговоры по разрешению кризиса

Встреча представителей Южной Кореи и КНДР, которая началась накануне в приграничном Пханмунджоме, возобновилась в воскресенье. Переговоры направлены на разрешение нынешнего кризиса в отношениях двух стран.

Встреча возобновилась в воскресенье в 15.30 (09.30 мск) в пункте переговоров Пханмунджом в демилитаризованной зоне, разделяющей Корейский полуостров, передал южнокорейский новостной телеканал YTN, сообщает РИА Новости.

Диалог проходит в формате «два плюс два». С южнокорейской стороны в нем принимают участие советник президента по вопросам национальной безопасности Ким Гван Чжин и министр по делам объединения Хон Ён Пё. Север представлен высокопоставленным чиновником по делам Южной Кореи Ким Ян Гоном и директором политического управления Корейской народной армии Хван Бён Со.

В воскресенье, во время начала нового раунда переговоров, военные Южной Кореи распространили информацию о том, что большая часть из примерно 70 подводных лодок КНДР вышли в Желтое и Японское моря, но их местонахождение пока не определено. Также со вчерашнего дня в два раза усилена северокорейская артиллерия вдоль демилитаризованной зоны.

Напомним, что решение начать диалог между Северной и Южной Кореей было принято незадолго до истечения срока ультиматума КНДР с требованием прекратить вещание из громкоговорителей против северокорейской стороны. Пхеньян грозил уничтожить звуковещательные установки, если требование не будет выполнено. В свою очередь, южнокорейского руководство заявило, что не собирается сворачивать средства психологической войны против КНДР.

Накануне в МИД РФ выразили надежду, что первый после длительного перерыва контакт Севера и Юга на высоком уровне приведет к возобновлению межкорейского диалога и послужит нормализации обстановки в регионе. Отметим, что встреча первого раунда завершилась без конкретного результата.

О.