Новые Известия
Вена вернула себе звание лучшего города мира для жизни
23 июня, 11:44
В мире
Вена вернула себе звание лучшего города мира для жизни
Фото: Business Insider
Журнал The Economist опубликовал свой ежегодный рейтинг, в котором города мира оцениваются по их пригодности для жизни.

Столица Австрии, которая в прошлом неоднократно занимала первую строчку рейтинга, вновь вернула ее себе, сообщает rfi. Прошлогодний победитель, новозеландский Окленд, занял 34-е место. «Вена, которая опустилась на 12-е место в нашем рейтинге в начале 2021 года из-за закрытия музеев и ресторанов, снова стала первой, как и в 2018 и 2019 годах, – говорится в комментарии к рейтингу. – Стабильность и развитая инфраструктура – главные прелести города для его жителей. Они подкреплены хорошим здравоохранением и множеством культурных и развлекательных возможностей».

Шесть из лучших городов – европейские. За австрийской столицей – столица Дании Копенгаген и швейцарский Цюрих. На шестом месте Женева, на седьмом – Франкфурт, на девятом – Амстердам. Три места в десятке занимают канадские города: Калгари разделил третье, Ванкувер на пятом месте, Торонто на восьмом.

Японская Осака и австралийский Мельбурн разделили 10-е место. Париж на 19-м – это на 23 пункта выше, чем в прошлом году. Лондон на 33-м. Барселона и Мадрид заняли 35-е и 43-е места. Милан – 49-е. Нью-Йорк – 51-е, Пекин – 71-е.

Спецоперация России в Украине повлияла на положение в рейтинге восточноевропейских городов: Киев не был включен вообще, Москва и Санкт-Петербург заметно упали. «Продолжающийся конфликт сопровождается усилением цензуры, – отмечается в докладе. – Российские города также сталкиваются с ограничениями в отношении культуры и окружающей среды из-за экономических санкций со стороны Запада».

Наименее пригодным для жизни городом на планете назван Дамаск, столица Сирии, где продолжается война.