Новые Известия
Молодежь без будущего: индийцы протестуют против сокращения срока службы в армии
23 июня, 11:35
В мире
Молодежь без будущего: индийцы протестуют против сокращения срока службы в армии
Фото: Соцсети
Решение властей Индии сократить расходы на армию и направить освободившиеся средства на модернизацию вооруженных сил вызвало массовые беспорядки.

Иван Зубов

«Новые Известия» уже сообщали о массовых протестах в Индии. Они не только не сокращаются, а разгораются с новой силой. К примеру, сегодня десятки тысяч человек снова не вышли на работу, сообщают мировые СМИ. Вместо этого они снова вышли на акции протеста. По всей стране творятся хаос и беспорядки, блокируются дороги и останавливается движение общественного транспорта, поджигаются поезда и машины. Акции протеста начались еще на прошлой неделе на севере страны, в штатах Уттар-Прадеш и Бихар. Теперь же они распространились по всей Индии. Уже известно минимум об одной смерти — в ходе народных волнений погиб 24-летний мужчина в штате Телингана.

Власти пытаются бороться с беспорядками, отключая у людей интернет. Закрыты некоторые школы, экзамены переносятся, введен запрет на массовые организации — сотни человек задержаны полицией. Движение поездов также приостановлено: в одном только штате Бихар отменили 350 рейсов.

Причина беспорядков довольно необычная по европейским меркам: дело в том, что индийские власти сразу в несколько раз сократили срок службы в армии.

«По мнению самих граждан — их лишили мечты о карьере, - пишет в своем блоге Александр «Сталингулаг» Горбунов. - Возраст призыва в армию был повышен до 23 лет в первый год реформы, срок службы теперь ограничен 4 годами — из них полгода займет только интенсивная военная подготовка. На весь период службы будет назначен ежемесячный оклад в размере 30 тысяч рупий ($384) с дополнительными выплатами, которые к концу срока вырастут до 40 тысяч рупий.

По истечении четырехлетнего срока в армии будут оставаться лишь 25% избранных. Остальных уволят без сохранения льгот и с единоразовой выплатой.

Раньше призыву подлежали юноши от 17,5 до 21 года после очень строгого отбора, длительность службы составляла 25 лет, то есть в 6 раз больше. При этом военнослужащие весь этот срок получали достойную зарплату, бесплатное медицинское обслуживание для себя и своей семьи, другие льготы. Потом — различные преференции и пожизненную пенсию.

Деревенские парни и молодые люди из небольших городов хватались за возможность уйти в армию как за единственный шанс выбраться из нищеты и обеспечить в будущем семьи. Они годами готовились к тому, что станут солдатами.

Сейчас же Индия решила сократить свои расходы на армию и направить освободившиеся средства на модернизацию вооруженных сил. Жители страны в шоке и ужасе — их лишают работы и будущего. Протестующих поддержали несколько оппозиционных групп, но правительство на этот не стало реагировать и что-то менять.

Лишь пообещало выделить 10% вакансий в военизированных формированиях и стрелковом подразделении Ассама, подразделении индийской армии для тех, кто закончит четырехлетнюю службу.