Новые Известия
Чехия не будет выдавать визы россиянам и белорусам до апреля 2023 года
23 июня, 10:03
В мире
Чехия не будет выдавать визы россиянам и белорусам до апреля 2023 года
Фото: Checrepubliclife.ru
Власти Чехии приняли решение не выдавать визы и временный вид на жительство гражданам России и Белоруссии до конца марта 2023 года.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные национального агентства печати и информации Чехии, решение об этом приняли МИД и правительство страны.

«Этот шаг призван защитить внешнеполитические интересы и обеспечить безопасность Чехии», — говорится в сообщении.

Вводя ограничения по выдаче виз, Чехия намерена оказать давление на Россию и союзную с ней Белоруссию ради скорейшего окончания военной операции на территории Украины.

Ограничительная мера не коснется тех, кому требуется гуманитарная виза, и тех, у кого уже имеется вид на жительство, который необходимо продлить. Исключения сделают и для членов семей иностранцев с видом на жительство в Чехии.

Чешские визы россиянам перестали выдавать с 24 февраля, когда Россия объявила о начале военных действий на территории Украины. Одновременно власти Чехии закрыли консульства России в Карловых Варах и Брно и приостановили работу консульских учреждений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Между тем, ряд европейских стран в июне возобновили выдачу виз россиянам.

Более того: власти Германии сделали публичное заявление о том, что будут в упрощенном порядке принимать журналистов, общественников и гражданских активистов из России, которым на родине грозит опасность в связи с их несогласием с военной спецоперацией и действиям российских властей.