На севере Пакистана убиты 9 туристов, в том числе россиянин
23 июня 2013, 13:21
В мире
На севере Пакистана убиты 9 туристов, в том числе россиянин

В ночь на воскресенье в провинции Гилгит-Балтистан на севере Пакистана вооруженные бандиты убили 10 человек, из которых 9 – иностранные туристы.

Сообщается, что среди погибших пять граждан Украины, трое граждан Китая и один россиянин. Кроме того, нападавшие застрелили местного гида туристов.

Инцидент произошел в 23:30 субботы по московскому времени на горном курорте Фэйри-Мидоуз в Гилгит-Балтистане. По данным западных информагентств, группа из 10-12 вооруженных людей вошла в отель, где были туристы, и открыла по иностранцам огонь.

Впрочем, посол Украины в Пакистане Владимир Лакомов сообщил, что трагедия произошла не в отеле, а в палаточном лагере у подножья горы Нангапарбат. Местные СМИ пишут, что инцидент произошел в долине Бонэйр вблизи курорта. Причем нападавшие были одеты в форму сотрудников правоохранительных органов.

По данным Би-би-си, иностранцы приехали на север Пакистана, предположительно, чтобы совершить восхождение на восьмитысячник Нангапарбат.

Как передает РИА Новости, ответственность за расстрел иностранных туристов взяла на себя исламистская террористическая группировка «Джундуллах». «Эти иностранцы - наши враги, и мы с гордостью берем на себя ответственность за их убийство, мы продолжим такие атаки и в будущем», - сказал представитель группировки Ахмед Марват.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари и премьер-министр страны Наваз Шариф осудили нападение. В настоящее время ведется поиск нападавших.

А.