Новые Известия
Кабмин Украины инициировал выход из соглашения о памяти героизма народов СНГ
23 февраля, 16:49
В мире
Кабмин Украины инициировал выход из соглашения о памяти героизма народов СНГ
Фото: novynarnia.com
Кабинетом министров Украины был рассмотрен и одобрен законопроект о выходе из соглашения об увековечении памяти о мужестве и героизме народов СНГ в Великой Отечественной войне. Документ направлен в Верховную Раду для дальнейшего рассмотрения.

Трансляция заседания шла на правительственном канале в YouТube. Это соглашение было подписано 3 сентября 2011 года в Душанбе.

В пояснительной записке говорится, что решение о выходе принято, «учитывая вооруженную агрессию РФ против Украины, как одной из стран участниц указанного соглашения, существенные отличии на Украине и других странах участниц соглашения коммеморативных практик и законодательства в вопросах почтения памяти участников Второй мировой войны». Об этом сообщают «РИА Новости».

Соглашение предусматривает продолжение поисков и захоронение военнослужащих с почестями, а также сотрудничество в сфере увековечения памяти о мужестве и героизме народов стран-участников СНГ в Великой Отечественной войне, — напоминает «Дождь»*.

После событий 2014 года Украина объявила о выходе из СНГ и проведении декоммунизации в стране. Одной из «жертв» стал памятник Суворову в Полтаве, который был демонтирован как «элемент советской агитации». За отрицание «российской агрессии» в Украине в декабре предложили штрафовать почти на 2000 долларов.

* - внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.