Новые Известия
США обвинили Россию в нарушении правил ВТО из-за программы импортозамещения
22 декабря 2021, 09:34
В мире
США обвинили Россию в нарушении правил ВТО из-за программы импортозамещения
Офис торгового представителя США опубликовал «Отчет за 2021 год о выполнении и соблюдении обязательств России во Всемирной торговой организации (ВТО)», в котором обвинил Россию в невыполнении взятых на себя обязательств при вступлении в организацию.

«Несоблюдение норм, правил и обязательств ВТО ставит американских рабочих и бизнес в невыгодное экономическое положение и не позволяет им конкурировать на равных условиях. Офис торгового представителя США будет продолжать работать с партнерами и использовать инструменты ВТО для привлечения России к ответственности за ее поведение в многосторонней торговой системе», — говорится в комментарии к отчету.

Претензии связаны с программой импортозамещения России, а также политикой ограничения импорта продукции в сельском хозяйстве и IT-секторе. В частности, утверждается, что «Россия продолжает принимать и реализовывать меры по локализации, чтобы предоставлять льготы как товарам, так и услугам отечественного производства». В отчете также говорится, что во время пандемии Москва усилила государственный контроль над экономикой, ужесточив ограничения на торговлю.

«За прошедший год Россия продолжила развитие экономики по траектории, отходящей от руководящих принципов ВТО, таких, как недискриминационная практика, более открытая торговля, предсказуемость, прозрачность и справедливая конкуренция», — утверждает посол Кэтрин Тай.

В Офис торгового представителя США заявили, что будут применять все надлежащие меры, чтобы сохранить российские рынки открытыми для экспорта из США.

В конце ноября сообщалось, что Путин поручил наказать виновных в провале внедрения российского ПО. По мнению властей, к ответственности нужно привлечь топ-менеджеров российских компаний с госучастием, которые не выполнили наполовину контрольных показателей по импортозамещению и переходу на российское программное обеспечение.