Новые Известия
Премьер Италии Марио Драги призвал не вводить санкции против РФ
22 декабря 2021, 18:30
В мире
Премьер Италии Марио Драги призвал не вводить санкции против РФ
Италия выступила против жестких санкций в отношении России, которые, как предполагают США, должны охватить банковский сектор, нефтегазовые компании и возможность конвертировать рубль в твердые валюты.

По словам итальянского премьера Марио Драги, сейчас неподходящий момент для санкций, которые затронули бы поставки газа из РФ.

- ЕС сейчас должен как можно активнее искать возможности для поддержания диалога с Путиным, - констатировал Драги, указав, что такое же желание исходит и от России.

Инициатива провести переговоры с американским лидером Джо Байденом исходила от президента России Владимира Путина, и такой диалог с Западом, по словам Драги, мог бы помочь в снижении напряженности вокруг Украины.

- Мы должны спросить у самих себя, хотим ли вводить такие санкции, которые охватывали бы, в том числе, и газ. Нужно подумать: мы правда достаточно сильны, чтобы сделать это? Настал ли подходящий момент? Конечно же, нет, - приводит «Интерфакс» слова итальянского премьера.

Напомним, что цена на газ в Европе перескочила психологическую отметку в $2 тысячи, поднялась до $2,2.

Причем с начала месяца газ на спотовом рынке подорожал на 85% из-за сокращения выработки ветряных станций и резкого падения поставок из РФ, которые по итогам 2021 года станут минимальным за последние пять лет.

Вслед за газом подорожала и электроэнергия.

Как заявил Драги, данные о концентрации российских войск вблизи границы с Украиной сменилась на противоположную: поступают сведения, что наблюдается снижении концентрации сил.

Как пишет Bloomberg, высокопоставленные дипломаты в Брюсселе рассказали, что хотя разногласия о необходимости санкций в случае вторжения в Украину отсутствуют, ключевые страны ЕС сомневаются, что Кремль решится на войну и расценивают бряцание оружием как попытку выторговать уступки Запада.