Новые Известия
Из-за миграционного кризиса в Белоруссии российские фуры застряли на границах
22 ноября 2021, 09:33
В мире
Из-за миграционного кризиса в Белоруссии российские фуры застряли на границах
Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) предупредил первого вице-премьера Андрея Белоусова о вероятных перебоях с поставками товаров в Россию в связи с миграционным кризисом на границе Белоруссии и европейских стран.

КСИИ, в состав которого входят такие компании как Danone, Mars, Metro, PepsiCo, Sanofi, Coca-Cola, Unilever, попросил власти о помощи, заявив, что уже сейчас на КПП «Бобровники» на границе с Польшей выстроились 25-километровые очереди из большегрузов. Пробки возникают на объездных маршрутах через Латвию и Литву.

В обращении говорится о том, что время перехода КПП «Бобровники» выросло до 80 часов, а день простоя фуры обходится в не менее 500 евро.

Порядка 10% российского импорта в натуральном выражении проходит через границу. Речь идет также о товарах первой необходимости, продовольствии и медицинских изделиях, сообщает «Коммерсантъ».

Эта ситуация, предупредили в совете, может повлиять и на доступность товаров, особенно при учете повышенного спроса в предновогодний период.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes (BUD, Stella Artois, Corona Extra) Ораз Дурдыев указал на возможный дефицит, а также подорожание товаров в связи с пробками на границе. «Лента» уже столкнулась с задержками в прохождении грузов. В PepsiCo (бренды Pepsi, Lay’s, J7, «Домик в деревне») сообщили об опасности разрыва цепочки поставок.

Напомним, что накануне премьер Польши Моравецкий заявил, что его страна собирается полностью закрыть границу в Белоруссией из-за миграционного кризиса, чтобы оказать давление на режим Лукашенко. Пока принято решение о закрытии только одного пограничного перехода "Кузница", где был разбит лагерь мигрантов.