Новые Известия
Лидер непризнанного Косова объявила двух российских дипломатов персонами нон грата
22 октября 2021, 18:43
В мире
Лидер непризнанного Косова объявила двух российских дипломатов персонами нон грата
Президент непризнанного Косова Вьоса Османи (на фото) заявила, что на этой неделе она отправила запрос вице-премьеру объявить персонами нон грата двух должностных лиц Отделения связи РФ в Косово из-за их вредной деятельности, негативно повлиявшей на национальную безопасность и конституционный порядок Косова.

- Сегодня МИД принял решение объявить этих двух российских чиновников нежелательными лицами и одновременно проинформировал правоохранительные органы и соответствующие органы о его выполнении, - сказала Османи.

Она обвинила Москву в пагубном влиянии, направленном на разрушение достижения Приштины, а также США, НАТО и ЕС.

- По этой причине мы будем продолжать тесно сотрудничать с нашими американскими и европейскими союзниками, чтобы предотвратить попытку сделать Косово и наш регион жертвой дестабилизирующих амбиций Российской Федерации, - написала она в своем Facebook.

В свою очередь, посольство России в Сербии заявило, что не признает решение "правительства" Косово по высылке дипломатов.

Напомним, что этой осенью ситуация в Косово и Митохии резко обострялась в связи с агрессивными действиями приштинской власти, которая подключила спецназ полиции. Пострадали несколько сербов, причем один получил тяжелое огнестрельное ранение.

По словам постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензи, обстановка в северных районах Косово существенно ухудшилась за последний месяц и вызывает серьезную озабоченность.

Вооруженное противостояние албанских сепаратистов из «Освободительной армии Косово» и армии полиции Сербии привело в 1999 году к бомбардировкам Югославии силами НАТО. В 2008 году косовско-албанские структуры в Приштине провозгласили независимость от Сербии. Сербия, а также ряд других государств, включая и РФ, не признает самопровозглашенную республику.

Отметим, что в 20190 году лидер партии "Здоровая Сербия" Милан Стаматович заявил, если установить российское управление в Косово, сербы, проживающие в этом регионе, смогли бы получить гражданство России.