Южная Корея запретила активистам отправлять шары с листовками в КНДР
22 октября 2012, 16:22
В мире
Южная Корея запретила активистам отправлять шары с листовками в КНДР

Власти Южной Кореи наказали активистам не запускать воздушные шары с пропагандистскими листовками на территорию КНДР. Об этом они заявили после угрозы о возможном открытии огня без предупреждения со стороны Северной Кореи в ответ на такие действия южных соседей.

«Учитывая опасения в сфере безопасности в связи с угрозами со стороны Северной Кореи, возможность столкновений между противостоящими гражданскими группами и претензии местных жителей, мы закрыли доступ в этот район для всех гражданских лиц и автомобилей», - пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя полиции провинции Кёнгидо. Однако гражданские активисты выразили несогласие с решением властей. «Все эти угрозы со стороны Северной Кореи рассчитаны на то, чтобы вбить клин между гражданами Юга», - заявил один из организаторов акции по запуску листовок.

Сегодня полицейские Южной Кореи перекрыли дорогу, которая ведет в парк Имджингак, расположенный в городе Пхаджу. Как заявил представитель администрации города Пхаджу, парк останется закрытым до тех пор, пока активисты не откажутся от своих планов.

Именно из этого парка наполненные гелием шары должны были подняться в воздух, чтобы приземлиться в КНДР. Как писали «НИ», в акции планировали поучаствовать около 50 активистов, большинство из них - выходцы из Северной Кореи, бежавшие из страны.

Местные власти объяснили, что запрет на проведение акции они приняли из соображений безопасности, поскольку в минувшую пятницу руководство Северной Кореи распространило заявление о том, что КНДР откроет огонь по территории Южной Кореи в случае сброса листовок. Также в сообщении говорилось о том, что жителям ближайших к границе городов, а также столицы – Сеула – лучше заранее эвакуироваться. В качестве подкрепления своих слов, армия КНДР подтянула к границе дополнительные танковые и артиллерийские части и подразделения.

Напомним, что активисты из Южной Кореи ранее неоднократно организовывали сброс пропагандистских листовок на территорию КНДР. На воздушных шарах, наполненных газом, они присылали на Север не только агитки, но также носки и даже пирожные (под Новый год).

Психологическая война против КНДР ведется Южной Кореей – тогда к власти у южан пришло правительство президента Ли Мен Бака (2008 год). В листовках, которые распространялись на территории Северной Кореи в 2011 году, сообщалось об антиправительственных демонстрациях, которые охватили ряд стран Северной Африки и Ближнего Востока. В них а также содержались призывы к свержению северокорейского режима. Пхеньян официально уведомлял Сеул о том, что, если распространение листовок будет продолжаться, армия Северной Кореи нанесет удар «по местам провокационной деятельности» соседей.

Т.