Критиковавшего китайские власти бизнесмена осудили на 18 лет
22 сентября , 14:02
В мире
Photo: EPA
Речь идет о крупном китайском предпринимателе, ранее возглавлявшем крупную государственную компанию Huayuan Real Estate Group Жэне Чжицяне, известном также критикой властей страны.

Как отмечает газета "КоммерсантЪ", 69-летний Жэнь Чжицян был приговорен к 18 годам лишения свободы и к выплате штрафа в размере 4,2 миллионов юаней (примерно 620 тысяч долларов). По информации телеканала CNN, суд в Пекине признал Жэня Чжицяна виновным в хищении 16,3 миллионов долларов государственных средств, получении взяток и злоупотреблении полномочиями в период руководства Huayuan Real Estate Group, что повлекло за собой ущерб в размере 17,2 миллионов долларов. Суд отметил, что обвиняемый "добровольно и искренне сознался во всех своих преступлениях" и даже не планирует подавать апелляцию.

Ранее Жэнь Чжицян был также хорошо известен критическими заявлениями в адрес руководства страны и политики правящей Коммунистической партии. За свои яркие высказывания он даже удостоился прозвища Жэнь Большая Пушка. Его блог в Интернете был заблокирован властями в 2016 году, хотя на него было подписано более 37 миллионов читателей.

В феврале нынешнего года Жэнь Чжицян подверг критике политику китайских властей во время вспышки коронавируса COVID-19, заявив, что они воспользовались пандемией, чтобы еще более ограничить свободу слова в стране. Комментируя одно из обращений генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая, председателя страны Си Цзиньпина, Жэнь Чжицян написал, что увидел "не императора, демонстрирующего свое "новое платье", а клоуна, который снял одежды, но продолжает настаивать на том, что он император". Вскоре после таких слов он неожиданно пропал. Лишь позднее выяснилось, что предприниматель был задержан и арестован. В апреле в отношении него было возбуждено дело по подозрению в коррупции, в июле его исключили из партии.

CNN отмечает, что в судебной системе Китая отношение числа обвинительных приговоров к общему числу рассматриваемых дел составляет 99%, что чем-то напоминает российскую судебную систему, и обвинения в коррупции чаще всего используются в отношении видных членов правящей партии, ставших чем-то неугодными ее руководству.