Афганцы ценят...24 года назад казнили Наджибуллу
22 сентября , 17:05
В мире
Афганский лидер предсказал незавидную судьбу своей страны на много лет вперед

Блогер Александр Майсурян напомнил в свое публикации о том, что 20 лет назад мусульманские фанатики зверски пытали, а затем казнили бывшего лидера Демократической Республики Афганистан Наджибуллу. В одном из последних своих интервью газете «The New York Times» Мохаммад Наджибулла (1947-1996) сказал: «Если фундаментализм возобладает в Афганистане, то война будет продолжаться долгие годы, а страна превратится в центр мировой контрабанды наркотиков и терроризма».

Это предсказание сбылось полностью, а недолгое правление Наджибуллы сами афганцы ныне вспоминают с благодарностью: по одному из опросов 93,2% жителей провинции Кабул назвали «коммунистический» режим доктора Наджибуллы. наиболее отвечающим их интересам.

В одном из своих интервью Наджибулла рассказывал «Как я стал революционером? Учился в лицее в Кабуле, а отец мой служил в Пешаваре, и я к нему ездил каждый год на каникулы. Где-то за Джелалабадом обычно был привал. И там, у прозрачного водопада, все отдыхали. Женщины обычно чуть выше поднимались, мужчины отдельно у подножия останавливались. И вот одна женщина бежит по тропинке сверху и кричит кому-то из мужчин: у тебя сын родился. Все стали подниматься наверх. И я смотрю, минут двадцать всего прошло, и эта женщина, что родила, поднялась на ноги, завернула сына в шаль и тронулась с караваном кочевников в путь. Я ощутил какой-то внутренний толчок, меня била дрожь. Как же так, думал я, почему афганская женщина должна рожать на земле, среди камней, как беспризорное животное! Поверьте, ни о какой революции я тогда не подумал, просто гнев и стыд душили меня. Ведь я любил свою землю и свой народ. Что же, он должен жить хуже всего рода человеческого?».

После вывода советских войск из Афганистана, многие предсказывали правительству Наджибуллы скорое падение, а одна оппозиционная газета даже выразила ему «глубокие соболезнования в связи с его скорой предстоящей кончиной», но он держался. Причем Горбачева считал предателем: «Ваш Горбачёв нас предаст. Да и вас самих тоже. Но запомните — тогда больше союзного вам Афганистана уже никогда не будет. Потому что афганцы — не забывают предательства..

С самого начала 1992 года Москва прекратила все военные поставки Кабулу, и весной того же года правительство Наджибуллы пало, под натиском моджахедов. Четыре года Наджибулла скрывался в здании кабульской миссии ООН, а в сентябре 1996 года в Кабул пришли новые завоеватели - радикальные исламисты талибы (террористическая организация, запрещенная в РФ). Они вошли в здание миссии и схватили Наджибуллу и его брата, пытали их и казнили и продолжили глумиться над трупами. С тех пор, уже больше 20 лет гражданская война в стране не утихает, а мракобесие цветет пышным цветом.

Stories:
Былое