Новые Известия
Пекин отказался от сотрудничества с ВОЗ по второму этапу расследования о ковиде
22 июля, 08:12
В мире
Пекин отказался от сотрудничества с ВОЗ по второму этапу расследования о ковиде
Власти Китая сочли формулировки плана Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по второму этапу расследования о происхождении COVID-19 неуважительными к науке и здоровому смыслу.

- Что касается предложения о проведении второй фазы расследования, то в нем используются формулировки, которые не уважают науку и здравый смысл. Мы не будем следовать этому плану. Правительство Китая поддерживает проведение расследования, основанного на научном подходе. Мы выступаем против политизации расследования происхождения вируса, - приводит РИА Новости слова заместителя главы государственного комитета здравоохранения Китая Цзэна Исиня.

Чиновник уверен, что второй этап расследования должен основываться на выводах, сделанных по итогу первого этапа. Отметим, что Уханьский институт вирусологии заяви, что на его базе не выводился искусственный коронавирус. Глава Уханьской национальной лаборатории биобезопасности, научный сотрудник института Юань Чжэмин указал, что до конца декабря 2019 года в институте «не сталкивались с COVID-19» и ни один из сотрудников или студентов им не заражался до этого.

Ранее ВОЗ опубликовала доклад о происхождении коронавируса, подготовленный совместно с китайскими специалистами после поездки в Ухань. В докладе указывается, по итогам экспедиции установить, что стало причиной возникновения вируса, не удалось.

При этом в мае сообщалось о том, что китайские ученые за пять лет до пандемии проводили испытания по использованию коронавирусов в качестве оружия.