Новые Известия
Китайский миллиардер построит себе восьмиэтажный «дворец» в центре Лондона
22 июля, 12:16
В мире
Китайский миллиардер построит себе восьмиэтажный «дворец» в центре Лондона
Фото: Daily Mail
Магнат в сфере недвижимости Чунг Чунг-Ки сообщил о планах перестроить «сильно обветшавший» особняк у Гайд-парка, который купил в этом году за рекордную стоимость в 205 миллионов фунтов стерлингов.

Новое здание появится вскоре в Найтсбридже, районе в центре Лондона, сообщает The Guardian. Китайский миллиардер Чунг Чунг-Ки приобрел в начале этого года дом, принадлежавший прежде наследному принцу Саудовской Аравии Султану ибн Абдель Азизу, и намерен его перестроить.

Здание площадью 5760 кв. метров находится к югу от Кенсингтонских садов, по адресу Ратленд-Гейт 2-8А. Оно было построено в 1830-х годах как блок из четырех домов для разных хозяев, в нем 45 спален и 116 окон, 68 из которых выходят на Гайд-парк. Интерьеры создавал известный французский дизайнер Альберто Пинто.

Китайский миллиардер приобрел особняк в начале этого года за 205 миллионов фунтов стерлингов – покупка сделала дом самой дорогой недвижимостью, когда-либо продававшейся в Великобритании. По словам представителей Чунг Чунг-Ки, особняк «сильно обветшал», и новый хозяин хотел бы «провести работы по ремонту, реконструкции и переделке, чтобы здание можно было использовать в качестве семейного дома». Местные агенты по недвижимости подсчитали, что реконструкция и перепланировка здания, на которую планируется пустить несколько тонн мрамора, может обойтись в 100 миллионов фунтов стерлингов. После переделок в особняке появятся трехэтажный бальный зал и двухуровневый паркинг для коллекции автомобилей хозяина.

Местные власти не смогли воспрепятствовать этому решению, несмотря на политику ограничений и запретов, которым подвергаются иностранные богачи, приобретающие недвижимость в центре Лондоне. С этого года здесь запрещено строительство новых домов площадью более 200 кв. метров – власти стремятся к тому, чтобы в английской столице было и более доступное жилье для местных. Однако перепланировка уже существующих односемейных жилищ разрешена, а дом Чунг Чунг-Ки относится именно к этой категории.

Личное состояние китайского миллиардера, по оценкам экспертов, составляет от 1 до 1,5 млрд фунтов стерлингов. Он председательствует в девелоперской компании CC Land, которая владеет в Лондоне 225-метровым небоскребом, который из-за характерной формы прозвали «Тёркой».